Замени привычный батон жареными хлебными лепешками! Бывает так, что перед началом трапезы выясняется, что хлеба в доме нет. А бежать в магазин нет времени и желания. Тогда вас выручит этот рецепт. Лепешки готовятся за считанные минуты. Их можно подавать к первым и вторым блюдам или есть просто так.

Ингредиенты:

на 4 порций

Мука
240 гр
Вода
125 мл
Укроп
50 гр
Подсолнечное масло
1 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Подсолнечное масло
50 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
14 гр.
34 гр.
289
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все ингредиенты для хлебных лепешек. Масло лучше использовать подсолнечное - оно придаст лепешкам более мягкий вкус, в то время как оливковое может придать тесту ощутимую горчинку, которая не всем нравится. Воду используйте не холодную, а комнатной температуры. Мука нужна высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте через мелкое сито в миску. Добавьте соль. Перемешайте муку с солью.

  3. Шаг 3:

    Сделайте в муке углубление. Влейте в него воду и подсолнечное масло. Перемешайте тесто сначала ложкой, а затем хорошенько вымесите руками. Время замеса может отличаться в зависимости от муки, от 5 минут и выше.

  4. Шаг 4:

    В результате должно получиться однородное эластичное нелипкое тесто. Если тесто получается жидковатым, то подсыпьте еще 1-2 ст. л. муки. Сразу много муки добавлять не нужно, иначе тесто получится слишком плотным и лепешки не будут воздушными. Каким должно быть тесто? Тесто нужной консистенции легко отходит от стенок миски и не липнет к рукам, но при этом сохраняет эластичность.

  5. Шаг 5:

    Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте отдохнуть на 15 минут.

  6. Шаг 6:

    Зелень ополосните водой, тщательно встряхните и обсушите. Затем мелко порубите ножом. Помимо укропа можете использовать любую зелень по вкусу: петрушку или кинзу, или сделать микс. Лепешки также можно готовить совсем без зелени или с любым другим наполнителем по вашему вкусу.

  7. Шаг 7:

    Тесто разделите на 3 равные части.

  8. Шаг 8:

    Стол щедро посыпьте мукой. Каждую часть теста раскатайте скалкой в круг диаметром около 20 см. Посыпьте каждый круг рубленой зеленью.

  9. Шаг 9:

    Скатайте каждый пласт теста в рулетик, чтобы зелень оказалась внутри.

  10. Шаг 10:

    Нарежьте рулетик на 4 одинаковых кусочка. Практический совет! Далее советую защипать обрезанные края кусочков, чтобы зелень из них не вываливалась. Каждый кусочек слегка приплюсните и придайте ему круглую форму, так будет удобнее раскатывать тесто.

  11. Шаг 11:

    Снова припылите рабочую поверхность мукой. Каждый кусочек снова раскатайте в круглую лепешку диаметром 7-10 см и толщиной около 2-3 мм. При этом вся зелень останется внутри теста и не будет подгорать при обжаривании. Излишки муки с раскатанных лепешек стряхните, иначе мука будет подгорать на сковороде. Заготовки лепешек получаются очень красивыми: с разным узором из зелени.

  12. Шаг 12:

    В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, но так, чтобы масло покрывало всю поверхность сковороды. Выложите лепешки и обжарьте их на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Во время обжаривания, если тесто приготовлено правильно, лепешки начнут слегка подниматься и приобретать воздушные пузырьки.

  13. Шаг 13:

    Готовые лепешки переложите на тарелку и подайте к столу. Лепешки вкусны и в горячем, и в теплом, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты