Лепешки с зеленью на кефире на сковороде
Альтернатива булочкам и пирожкам! Южная классика на столе! Выпечка из ассортимента кавказской кухни. Вкусное тесто отлично сочетается с ароматной зеленью и расплавленным сыром. Они подойдут в качестве перекуса или как дополнение к первым или вторым блюдам. Можно подать и самостоятельно с бульоном, молоком.

Ингредиенты:
на 4 порций
Кефир
250 мл
Мука
500 гр
Соль
2.5 гр
Сода пищевая
2.5 гр
Сахар
5 гр
Сулугуни
250 гр
Зелень
50 гр
Сливочное масло
50 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
11 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
32 гр. |
257
ккал
Начинаем приготовление с замеса теста. В глубокую миску выливаем кефир, можно брать любой, от 1 до 3,2% жирности. Добавляем 160 гр муки, которую предварительно просеиваем. Сразу всыпаем сахар, соль и соду, хорошо размешиваем смесь вилкой или лопаткой. При соединении соды с кефиром начнется реакция с выделением пузырьков воздуха, так и должно быть.
Остальную часть муки просеиваем и постепенно добавляем в миску к тесту. Каждую порцию хорошо вмешиваем в тесто, чтобы исключить появление нежелательных комочков. Количество муки может быть уменьшено или увеличено, в зависимости от ее качества.
Когда тесто станет слишком густым для вымешивания вилкой, перекладываем на припыленный мукой стол и продолжаем замешивать, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.
Скатываем тесто в шар, перекладываем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут. За это время тесто увеличится в объеме, станет более мягким и воздушным.
В это время можно заняться начинкой. Натираем сыр на крупной терке, традиционный сулугуни можно заменить любым другим, по вкусу. Разнообразная зелень поможет усовершенствовать вкус и сделать его каждый раз разным. Отлично подойдет смесь мяты, зеленого лука и петрушки, при желании можно разнообразить другими травами. Равномерно смешиваем сыр и зелень.
К этому времени тесто достаточно подошло, делим его на равные кусочки, каждый скатываем в шарик. Раскатываем шар в тонкую лепешку, в середину выкладываем столовую ложку начинки. Собираем края сверху, придавливаем и прокатываем скалкой, приплюскивая и расширяя лепешку в диаметре.
Выпекаем лепешки на сухой сковороде без масла. Доводим до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны. Если внутри образовалось слишком много пара и лепешка вздулась, делаем небольшой прокол. Смазываем лепешки сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Остальную часть муки просеиваем и постепенно добавляем в миску к тесту. Каждую порцию хорошо вмешиваем в тесто, чтобы исключить появление нежелательных комочков. Количество муки может быть уменьшено или увеличено, в зависимости от ее качества.
Когда тесто станет слишком густым для вымешивания вилкой, перекладываем на припыленный мукой стол и продолжаем замешивать, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.
Скатываем тесто в шар, перекладываем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут. За это время тесто увеличится в объеме, станет более мягким и воздушным.
В это время можно заняться начинкой. Натираем сыр на крупной терке, традиционный сулугуни можно заменить любым другим, по вкусу. Разнообразная зелень поможет усовершенствовать вкус и сделать его каждый раз разным. Отлично подойдет смесь мяты, зеленого лука и петрушки, при желании можно разнообразить другими травами. Равномерно смешиваем сыр и зелень.
К этому времени тесто достаточно подошло, делим его на равные кусочки, каждый скатываем в шарик. Раскатываем шар в тонкую лепешку, в середину выкладываем столовую ложку начинки. Собираем края сверху, придавливаем и прокатываем скалкой, приплюскивая и расширяя лепешку в диаметре.
Выпекаем лепешки на сухой сковороде без масла. Доводим до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны. Если внутри образовалось слишком много пара и лепешка вздулась, делаем небольшой прокол. Смазываем лепешки сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?