Сметанные лепешки - универсальная выпечка к любому случаю. Такие лепешки очень часто можно увидеть в магазине. Правда готовятся они на дрожжевом тесте и получаются пышными, с красивой коричневой корочкой. Я предлагаю приготовить лепешки без дрожжей. Они чем-то напоминают сдобное печенье и нравятся детям.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
280 гр
Сметана
150 гр
Сливочное масло
50 гр
Яйца
1 шт.
Сахар
1 стол.л.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
14 гр.
38 гр.
315
ккал
Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции.
Сдобные сметанные лепешки, приготовленные по этому рецепту получаются такими вкусными, что хочется приготовить их снова. Они подходят и как хлеб к первому блюду, и как сдоба к чаю или кофе. Тем более что продукты для них есть на кухне у любой хозяйки. Тесто замешивается очень быстро. Работать с тестом можно сразу же и не ждать, пока оно подойдет, как дрожжевое. В этом огромный плюс этого блюда. Перед выпеканием лепешки можно посыпать маком или кунжутом.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить сдобные лепешки на сметане в духовке, нам понадобится: 280 г муки; 150 г сметаны (20-30%); 50 г растопленного сливочного масла; 1 крупное яйцо; 1 ст. л. с горкой сахара; ½ ч. л. разрыхлителя

  2. Шаг 2:

    В миске соединить сметану и яйцо. Перемешать венчиком до однородности.

  3. Шаг 3:

    Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. Влить в яично-сметанную смесь и перемешать. Всыпать сахар и снова перемешать до растворения кристалликов.

  4. Шаг 4:

    Муку просеять с разрыхлителем и постепенно в несколько приемов добавить в сметанную смесь. Вначале можно перемешивать тесто венчиком, потом замешивать руками.

  5. Шаг 5:

    Должно получиться мягкое податливое тесто.

  6. Шаг 6:

    Разделить получившееся тесто на 5-6 одинаковых частей.

  7. Шаг 7:

    На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в круглую лепешку небольшого диаметра.

  8. Шаг 8:

    Переложить лепешки на застеленный пергаментом противень. Наколоть лепешки вилкой.

  9. Шаг 9:

    С помощью кисточки смазать лепешки сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 15 минут по появления румяной корочки.

  10. Шаг 10:

    Сметанные лепешки готовы. В зависимости от толщины они могут быть хрустящие или мягкие. Приятного аппетита!

Другие рецепты