Лепешки сдобные в духовке на сметане
Сметанные лепешки - универсальная выпечка к любому случаю. Такие лепешки очень часто можно увидеть в магазине. Правда готовятся они на дрожжевом тесте и получаются пышными, с красивой коричневой корочкой. Я предлагаю приготовить лепешки без дрожжей. Они чем-то напоминают сдобное печенье и нравятся детям.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
14 гр. | ||
38 гр. |
Сдобные сметанные лепешки, приготовленные по этому рецепту получаются такими вкусными, что хочется приготовить их снова. Они подходят и как хлеб к первому блюду, и как сдоба к чаю или кофе. Тем более что продукты для них есть на кухне у любой хозяйки. Тесто замешивается очень быстро. Работать с тестом можно сразу же и не ждать, пока оно подойдет, как дрожжевое. В этом огромный плюс этого блюда. Перед выпеканием лепешки можно посыпать маком или кунжутом.
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить сдобные лепешки на сметане в духовке, нам понадобится: 280 г муки; 150 г сметаны (20-30%); 50 г растопленного сливочного масла; 1 крупное яйцо; 1 ст. л. с горкой сахара; ½ ч. л. разрыхлителя
-
Шаг 2:
В миске соединить сметану и яйцо. Перемешать венчиком до однородности.
-
Шаг 3:
Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. Влить в яично-сметанную смесь и перемешать. Всыпать сахар и снова перемешать до растворения кристалликов.
-
Шаг 4:
Муку просеять с разрыхлителем и постепенно в несколько приемов добавить в сметанную смесь. Вначале можно перемешивать тесто венчиком, потом замешивать руками.
-
Шаг 5:
Должно получиться мягкое податливое тесто.
-
Шаг 6:
Разделить получившееся тесто на 5-6 одинаковых частей.
-
Шаг 7:
На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в круглую лепешку небольшого диаметра.
-
Шаг 8:
Переложить лепешки на застеленный пергаментом противень. Наколоть лепешки вилкой.
-
Шаг 9:
С помощью кисточки смазать лепешки сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 15 минут по появления румяной корочки.
-
Шаг 10:
Сметанные лепешки готовы. В зависимости от толщины они могут быть хрустящие или мягкие. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?