Лепешки жареные на сковороде
Вкусные, воздушные, румяные, можно кушать вместо хлеба! По этому рецепту лепешки получаются очень пышными и мягкими, потому что мы делаем для них тесто опарным способом и оно у нас не густое. Их можно кушать со сметаной, медом и т. д.

Ингредиенты:
на 3 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
39 гр. |
-
Шаг 1:
В глубокую миску выливаем предварительно нагретую до температуры 40 градусов воду, всыпаем сахар и сухие дрожжи всё хорошо перемешиваем. Можно использовать свежие дрожжи и брать их в три раза больше, чем сухих.
-
Шаг 2:
Оставляем опару на 10-15 минут для брожения. За это время должна появиться так называемая "шапочка", что свидетельствовать о том, что дрожжи активизировались.
-
Шаг 3:
Засыпаем в опару половину подготовленной муки, которую нужно заранее просеять. Сверху насыпаем соль.
-
Шаг 4:
Начинаем ложкой замешивать тесто, в процессе постепенно всыпаем частями оставшуюся муку. Какой консистенции должно быть тесто для лепёшек? Тесто получается довольно липкое. Как только тесто будет отставать от стенок посуды, муку больше не добавляем.
-
Шаг 5:
У меня ушло ровно столько муки, сколько я указала в ингредиентах, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, все зависит от самой муки. Смазываем руки растительным маслом и вымешиваем тесто 3 минуты.
-
Шаг 6:
Перекладываем его в чистую сухую миску, дно которой смазываем растительным маслом.
-
Шаг 7:
Накрываем миску пищевой пленкой и даем тесту подойти в теплом месте без сквозняков примерно 30-40 минут.
-
Шаг 8:
Оно должно увеличиться в три раза.
-
Шаг 9:
Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Тесто делим на три равные части, отщипывая по кусочку. Я взвесила тесто, оно вышло 330 граммов - я поделила его на три кусочка весом по 110 граммов. Каждый кусочек подкатываем в шарик.
-
Шаг 10:
Берем один шарик и разминаем его руками в лепешку. У меня получилась лепешка толщиною 1 сантиметр и диаметром 14 сантиметров. Вы можете сделать лепешку толще или тоньше на свое усмотрение. Делаем еще две лепешки.
-
Шаг 11:
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Делаем умеренный огонь. Выкладываем лепешку и обжариваем ее с одной стороны до коричневого цвета. Сколько жарить лепешки? У меня на одной стороне лепешка жарилась 5 минут и получилась в меру зажаренная.
-
Шаг 12:
Переворачиваем лепешку на другую сторону и жарим несколько минут. У меня на это ушло 2 минуты, так как вторая сторона прожаривается быстрее. Жарим две оставшиеся лепешки.
-
Шаг 13:
У меня получились три лепешки.
Другие рецепты
В чем готовим?