Вкусные, воздушные, румяные, можно кушать вместо хлеба! По этому рецепту лепешки получаются очень пышными и мягкими, потому что мы делаем для них тесто опарным способом и оно у нас не густое. Их можно кушать со сметаной, медом и т. д.

Ингредиенты:

на 3 порций

Вода
150 мл
Мука
200 гр
Сухие дрожжи
4 гр
Сахар
1.5 стол.л.
Соль
1.5 чайн.л.
Растительное масло
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
8 гр.
39 гр.
246
ккал
Такие лепешки вкуснее в свежем виде, как и вся дрожжевая выпечка. Их можно подавать к первым и ко вторым блюдам вместо хлеба, а можно кушать просто так. Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    В глубокую миску выливаем предварительно нагретую до температуры 40 градусов воду, всыпаем сахар и сухие дрожжи всё хорошо перемешиваем. Можно использовать свежие дрожжи и брать их в три раза больше, чем сухих.

  2. Шаг 2:

    Оставляем опару на 10-15 минут для брожения. За это время должна появиться так называемая "шапочка", что свидетельствовать о том, что дрожжи активизировались.

  3. Шаг 3:

    Засыпаем в опару половину подготовленной муки, которую нужно заранее просеять. Сверху насыпаем соль.

  4. Шаг 4:

    Начинаем ложкой замешивать тесто, в процессе постепенно всыпаем частями оставшуюся муку. Какой консистенции должно быть тесто для лепёшек? Тесто получается довольно липкое. Как только тесто будет отставать от стенок посуды, муку больше не добавляем.

  5. Шаг 5:

    У меня ушло ровно столько муки, сколько я указала в ингредиентах, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, все зависит от самой муки. Смазываем руки растительным маслом и вымешиваем тесто 3 минуты.

  6. Шаг 6:

    Перекладываем его в чистую сухую миску, дно которой смазываем растительным маслом.

  7. Шаг 7:

    Накрываем миску пищевой пленкой и даем тесту подойти в теплом месте без сквозняков примерно 30-40 минут.

  8. Шаг 8:

    Оно должно увеличиться в три раза.

  9. Шаг 9:

    Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Тесто делим на три равные части, отщипывая по кусочку. Я взвесила тесто, оно вышло 330 граммов - я поделила его на три кусочка весом по 110 граммов. Каждый кусочек подкатываем в шарик.

  10. Шаг 10:

    Берем один шарик и разминаем его руками в лепешку. У меня получилась лепешка толщиною 1 сантиметр и диаметром 14 сантиметров. Вы можете сделать лепешку толще или тоньше на свое усмотрение. Делаем еще две лепешки.

  11. Шаг 11:

    Разогреваем сковороду с растительным маслом. Делаем умеренный огонь. Выкладываем лепешку и обжариваем ее с одной стороны до коричневого цвета. Сколько жарить лепешки? У меня на одной стороне лепешка жарилась 5 минут и получилась в меру зажаренная.

  12. Шаг 12:

    Переворачиваем лепешку на другую сторону и жарим несколько минут. У меня на это ушло 2 минуты, так как вторая сторона прожаривается быстрее. Жарим две оставшиеся лепешки.

  13. Шаг 13:

    У меня получились три лепешки.

Другие рецепты