Лимонный тарт с меренгой
Восхитительно вкусный кисло-сладкий десерт с нежной меренгой к чаю! Очень вкусный торт-пирог понравится тем, кто любит лимоны, но не любит слишком приторно-сладкую выпечку. Сочетание кисленького курда с вкусным тестом и сладкой меренгой просто восхитительно. Моим домашним тарт очень понравился. Помните, что лимон лимону - рознь: один может быть спелее и менее кислый, а другой - кислый настолько, что сводит скулы. Поэтому, если Вы опасаетесь, что пирог получится слишком кислым, то на стадии приготовления курда попробуйте его на вкус. Если он покажется Вам слишком кислым, добавьте ещё немного сахара по своему вкусу. Желаю приятной дегустации!
Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
34 гр. |
-
Шаг 1:
Подготавливаем продукты для теста. Просеиваем муку. Масло должно быть холодным, а вода или сыворотка - ледяной.
-
Шаг 2:
В чаше блендера или прямо руками в миске быстро смешиваем муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Получаем массу в виде крошки. В неё по одной столовой ложке добавляем сыворотку (воду). Тесто должно получиться мягким и нежным. Мне хватило 2-х ложек воды, чтобы оно стало таким.
-
Шаг 3:
Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.
-
Шаг 4:
Пока тесто лежит в холодильнике, приступаем к приготовлению начинки. Берём продукты для лимонного курда. Лимоны моем.
-
Шаг 5:
Натираем цедру лимонов на самой мелкой терке.
-
Шаг 6:
В кастрюльку кладём цедру лимона, сахар и вбиваем яйца.
-
Шаг 7:
Выжимаем сок из лимонов.
-
Шаг 8:
В кастрюльку процеживаем через сито лимонный сок.
-
Шаг 9:
Венчиком смешиваем будущую начинку до однородности и ставим на небольшой огонь. Варим до загустения, не переставая мешать.
-
Шаг 10:
Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем курд до полной однородности.
-
Шаг 11:
Накрываем курд пленкой так, чтобы она касалась крема – так на его поверхности не образуется корочка. Отправляем курд в холодильник, чтобы он немного застыл.
-
Шаг 12:
Тесто к этому времени успевает остыть. Раскатываем его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанной мукой рабочей поверхности.
-
Шаг 13:
Укладываем тесто в форму для выпечки, обрезаем аккуратно бортик коржа (высота его должна быть 4 см), подпираем бортик скомканной фольгой или кладём лист пергамента и высыпаем сверху горох или фасоль. Ставим форму с коржом в разогретую духовку и выпекаем при 200 град. до румяного цвета.
-
Шаг 14:
Продукты для приготовления меренги. Яичные белки помещаем в глубокую миску, которую можно будет поставить на водяную баню.
-
Шаг 15:
Смешиваем белки и сахар в миске. Ставим миску на водяную баню и помешиваем, пока не растворится сахар. Как только масса немного помутнеет, начинаем взбивать ее миксером или венчиком. А когда она немного загустеет, снимаем миску с бани и взбиваем крем до тех пор, пока он не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Вот и готова меренга!
-
Шаг 16:
Так выглядит готовый корж. Начинаем собирать тарт.
-
Шаг 17:
Из холодильника достаём лимонный курд и выкладываем его на корж.
-
Шаг 18:
Сверху кладём меренгу, распределяя её по всей поверхности тарта. Ставим на верхнюю полку духовки или под гриль на 4 минуты, чтобы меренга зарумянилась слегка.
-
Шаг 19:
У меня меренга схватилась за это время хрустящей корочкой сверху, а внутри оказалась нежной. Вот и готов наш восхитительный десерт! Наливаем кофе-чай и наслаждаемся!
Другие рецепты
В чем готовим?