Пикантный лимонный тортик, украшенный цукатами. Очень вкусно! Очень вкусный и очень давнишний кулинарный рецепт одного торта я отыскала в книге «О вкусной и здоровой пище» 1965 года. Это песочное лакомство, пропитанное нежным сметанным кремом, понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
2 стак.
Сахар
1 стак.
Куриные яйца
6 шт.
Сливочное масло
300 гр
Сметана
1 стол.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Сметана
600 мл
Ванильный сахар
10 гр
Лимоны
2 шт.
Сахарная пудра
1 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
19 гр.
29 гр.
294
ккал
Растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром, затем в полученную пышную массу по одному вводим яичные желтки. После вливаем сметану, хорошо перемешиваем. Затем добавляем гашеную либо в уксусе, либо в лимонной кислоте соду.
Малыми порциями докладываем муку (надо класть столько, чтобы тесто получилось не слишком крутым, но и не жидким – круче, чем густая сметана), продолжая вымешивать тесто, чтобы не образовывалось комочков.
Готовое тесто разделяем на три равные части. Каждую часть пропекаем в духовом шкафу в круглой форме в течение пятнадцати минут. Все коржи предварительно прокалываем в нескольких местах вилкой. На очень высокой скорости миксера взбиваем холодную сметану, тонкой струйкой всыпаем в нее сахарную пудру. В самом конце докладываем ванильный сахар, тертую лимонную цедру (2 лимона) и сок одного лимона.
Все коржи хорошенько пропитываем кремом, укладывая друг на друга. Сверху украшаем либо измельченными орехами, либо тертым шоколадом, либо кусочками свежих фруктов. Идеальный вариант: сварить из лимонной цедры цукаты и украсить лимонный торт ими. Тогда наша еда полностью оправдает свое название.