Отличный вариант для семейного ужина! Попробуй! Линь в фольге, запеченный в духовке, получается очень вкусным, нежным и сочным. Эта речная рыба сама по себе обладает превосходным вкусом, а лимоны, чеснок и соевый соус делают ее еще более аппетитной. Минимум временных затрат, практически никаких усилий и превосходный результат порадует семью на семейном ужине.

Ингредиенты:

на 1 порций

Линь
500 гр
Лимоны
40 гр
Чеснок
2 зубч.
Оливковое масло
40 мл
Соевый соус
20 мл
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
0 гр.
7 гр.
3 гр.
65
ккал
Включить духовку на 180 градусов Цельсия для предварительного разогрева.
Рыбу тщательно почистить от шелухи, выпотрошить и извлечь внутренности, промыть хорошенько холодной водой со всех сторон, в том числе изнутри. Затем, чтобы линь хорошо промариновался и равномерно запекся в духовке, необходимо сделать на нем небольшие надрезы. Для этого положить тушку рыбы на разделочную доску и острым ножом сделать поперечные неглубокие надрезы вдоль всей рыбы. При этом надрез должен доходить до позвоночника, но ни в коем случае не протыкать его, сохраняя целостность рыбы.
Посолить рыбу солью по вкусу (можно использовать морскую соль). Сильно при этом солить не стоит, так как в дальнейшем в маринаде присутствует соевый соус, который сам по себе соленый.
Затем порезать дольками лимон (выбрать сочный) и сбрызнуть им линь со всех сторон, покрывая лимонным соком тушку рыбы внутри и снаружи. Помассировать руками, чтобы лимонный сок лучше впитался, и оставить в таком виде примерно на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, и лимонный сок смягчит ее мясо и сделает его более нежным.
Пока линь маринуется в лимонном соке, приготовить остальную часть маринада для запекания. Для этого очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубчики. Промыть их и нарезать тонкими слайсами.
В небольшой миске или другой удобной емкости смешать оливковое масло первого отжима и соевый соус между собой. Взбить всю эту смесь ручным венчиком или обычной столовой вилкой и добавить чеснок, порезанный слайсами.
Полученным маринадом тщательно натереть линя со всех сторон - изнутри и снаружи. Постараться, чтобы маринад и слайсы чеснока попали в разрезы, сделанные вдоль всей рыбной тушки.
Приготовить лист пищевой фольги и выложить его на противень или в емкость для запекания. На середину листа положить рыбу, пропитанную специями. Оставшийся чеснок из маринада разложить прямо сверху на тушку линя. Завернуть рыбу в фольгу, плотно защемляя края.
Поставить рыбу в разогретую духовку выпекаться на протяжении получаса до полной готовности.
Подавать линя, запеченного в духовке, в горячем виде с каким-нибудь гарниром из овощей, риса или зелени.
Приятного аппетита!