Это простой, но в то же время очень вкусный пирог. Песочное ароматное тесто и нежная йогуртно-сметанная начинка не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Количество сахара можно регулировать самостоятельно. С пропорциями, указанными мною, пирог получается в меру сладким, не приторным.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
300 гр
Сливочное масло
180 гр
Сахар
80 гр
Ванилин
0.33 чайн.л.
Разрыхлитель
1.5 чайн.л.
Яичные желтки
4 шт.
Соль
0.33 чайн.л.
Сметана
400 гр
Йогурт
250 гр
Яичные белки
4 шт.
Сахарная пудра
160 гр
Кукурузный крахмал
40 гр
Ванилин
0.33 чайн.л.
Соль
0.33 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
16 гр.
31 гр.
287
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Для приготовления теста сначала смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем 300 г пшеничной муки, добавляем 80 г сахара, 1 ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. ванилина и щепотку соли. Всё хорошенько перемешиваем.

  2. Шаг 2:

    К сухим ингредиентам добавляем 180 г сливочного масла (размягчённого) и растираем тесто в крошку.

  3. Шаг 3:

    Добавляем 4 яичных желтка. Долго вымешивать не нужно.

  4. Шаг 4:

    Собираем тесто в шар, делим на две части. Оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник примерно на 1 час.

  5. Шаг 5:

    В это время займёмся приготовлением начинки. 250 г натурального йогурта смешиваем с 400 г сметаны. Предварительно я на ночь выложила сметану в марлю на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Сметана стала гуще.

  6. Шаг 6:

    К сметанно-йогуртной смеси добавляем ½ ч.л. ванилина и 80 г сахарной пудры. Всё перемешиваем до однородного состояния. Добавляем 40 г кукурузного крахмала и ещё раз перемешиваем.

  7. Шаг 7:

    Отдельно в чистой и сухой посуде слегка подсаливаем и начинаем взбивать на небольшой скорости 4 яичных белка. Как только получаем обильную пенную массу , порционно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до «стойких пиков».

  8. Шаг 8:

    Взбитые белки постепенно перекладываем в сметанно -йогуртную массу и аккуратно перемешиваем, чтобы смесь не потеряла свою пышность.

  9. Шаг 9:

    Выпекать буду в разъёмном кольце на противне. На дно уложила фольгу, завернув края кверху. Внутри кольцо выстлала пергаментной бумагой, предварительно смазав стенки растительным маслом. Диаметр кольца -20 см. Включаем разогревать духовку до 180 градусов.

  10. Шаг 10:

    В это время одну из частей теста натираем на крупной тёрке прямо в форму, разравниваем и слегка уплотняем.

  11. Шаг 11:

    Выкладываем начинку, снова разравниваем.

  12. Шаг 12:

    Сверху также на крупной тёрке натираем оставшуюся часть теста. Выпекаем в духовке до готовности, пока тесто сверху хорошо не подрумянится. У меня при нагреве верх-низ и без конвекции выпекалось 45 минут.

  13. Шаг 13:

    Достаём пирог. Даем ему остыть. Снимаем кольцо и пергаментную бумагу. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Другие рецепты