Для любителей грузинской кухни. Остренько и вкусненько! Одно из моих любимых грузинских блюд - лобио. Вот только я не люблю варить фасоль. Варится она долго и надо следить за количеством воды. Теперь я готовлю это блюдо в мультиварке. Не стою у плиты, занимаюсь другими делами, пока чудо-горшочек готовит.

Ингредиенты:

на 10 порций

Фасоль
4 стак.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
6 зубч.
Растительное масло
2 стол.л.
Томатная паста
100 гр
Соль
по вкусу
Молотый кориандр
1 чайн.л.
Хмели
сунели
Перец красный молотый
0.5 чайн.л.
Лавровый лист
1 шт.
Сахар
1 чайн.л.
Грецкие орехи
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
16 гр.
4 гр.
35 гр.
270
ккал
  1. Шаг 1:

    Начинаем с того, что замачиваем на ночь фасоль. Промываем её и заливаем кипятком. Учтите, что фасоль разбухает и увеличивается в размере. Для этого берём глубокую миску (V1,5 - 2 л.)

  2. Шаг 2:

    Утром сливаем оставшуюся в миске воду, фасоль промываем.

  3. Шаг 3:

    Большую головку лука нарезаем мелко.

  4. Шаг 4:

    В режиме "Жарка" обжарить лук на растительном масле (1 - 2 ст.л.) до золотистого цвета.

  5. Шаг 5:

    Фасоль высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой на 1 см. над фасолью. Кладём лавровый лист. Правильнее обжаренный лук предварительно убрать из чаши, но я варю фасоль вместе с ним.

  6. Шаг 6:

    Закрываем крышку, выставляем программу "Суп/Тушение" на 1 час 30 мин.

  7. Шаг 7:

    Перед окончанием этого времени нарезаем 6 зубочков чеснока, не очень мелко, и пучок зелени (кинза + петрушка). Берём томатную пасту (100 гр.). Я томатной пастой не пользуюсь. Летом консервирую молотые помидоры. Для этого блюда беру 250 мл. томатного пюре.

  8. Шаг 8:

    Когда программа закончится, выкладываем к фасоли чеснок, зелень, томат (пасту или пюре). Если обжаренный лук убирали перед варкой фасоли, теперь его надо тоже положить. Сыпем специи, кроме красного перца, соль( для меня достаточно 1 ч.л.), сахар, перемешиваем. Закрываем крышку, опять в этом же режиме выставляем время 1 час.

  9. Шаг 9:

    Через час проверяем готовность фасоли. Она должна быть мягкой, разваристой. Если в чаше много жидкости, снимаем клапан на крышке мультиварки и в режиме "Выпечка" готовим 20-30 мин. Можно выпаривать жидкость при открытой крышке в режиме "Жарка". Обязательно следить, чтобы не пригорело, периодически помешивать. В конце приготовления добавить 0.5 ч.л. красного перца.После завершения программы мультиварку выключить и дать блюду настояться 20 -30 мин.

  10. Шаг 10:

    Переложить в отдельную посуду. При подаче можно посыпать молотыми грецкими орехами.

Другие рецепты