Вы пробовали приготовить лучший хлеб? Теперь у вас есть шанс!!!

Ингредиенты:

на 7 порций

Пшеничная мука
3.5 стак.
Молоко
75 мл
Йогурт
125 мл
Мёд
3 стол.л.
Апельсиновая цедра
1 чайн.л.
Фундук
50 гр
Дрожжи
15 гр
Сливочное масло
30 гр
Растительное масло
1 чайн.л.
Куриные яйца
2 шт.
Кунжут
1 стол.л.
Сахар
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
9 гр.
46 гр.
298
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Тесто я замешивала с помощью комбайна, но можно все сделать вручную. Муку просеиваем и высыпаем в чашу комбайна. Добавляем дрожжи и перетираем вместе с мукой в крошку. (Если вы не уверены в качестве дрожжей, то лучше для начала их активировать. Для этого дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на 5-10 минут. За это время на поверхности должна появится пенная шапочка, если дрожжи вспенились значит с ними все хорошо.)

  3. Шаг 3:

    Апельсиновую цедру мелко режем и перетираем с сахаром, так цедра отдаст больше аромата.

  4. Шаг 4:

    Сахар получается очень ароматным, количество цедры берите на свой вкус, мне всегда достаточно 1 ч.л.

  5. Шаг 5:

    В отдельной емкости смешиваем теплое молоко, йогурт, 1 яйцо, растопленное сливочное масло и сахар с цедрой. Все перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Включаем комбайн и небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты, замешиваем тесто.

  7. Шаг 7:

    Тесто получается достаточно липким, но не жидким. Возможно вам потребуется добавить немного муки.

  8. Шаг 8:

    Рабочую поверхность прыпыляем мукой, выкладываем тесто, и замешиваем до гладкости.

  9. Шаг 9:

    Тесто получается очень нежным и мягким (не переборщите с мукой). Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску и оставляем для подъема в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличится в 2 -3 раза.

  10. Шаг 10:

    Когда тесто подошло измельчаем фундук (или любый другие орехи на ваш вкус), разравниваем их на рабочей поверхности, выкладываем сверху тесто.

  11. Шаг 11:

    Вмешиваем орешки в тесто.

  12. Шаг 12:

    Что бы наш хлеб получился не только вкусным, но и красивым, разделяем тесто на 3 равные части.

  13. Шаг 13:

    Каждую часть раскатываем в жгут, у нас получается 3 жгутика. Плетем из них косичку, тщательно скрепляя тесто на концах.

  14. Шаг 14:

    Готовую косичку выкладываем в форму и оставляем для подъема на 20-30 минут. Подошедший хлеб смазываем взболтанным яйцом и по желанию сверху посыпаем кунжутом.

  15. Шаг 15:

    Выпекаем хлеб в разогретой до 180 С духовке около 30-40 минут. Готовому хлебу даем остыть.

  16. Шаг 16:

    Вот так хлебушек выглядит в разрезе, а точнее в разломе. Хлеб получается очень нежным, воздушным, а благодаря цедре и орешкам очень ароматным. Приятного аппетита!

Другие рецепты