Ароматный и мягкий домашний хлеб с румяной корочкой! Не секрет, что хлеб, испеченный дома, намного вкуснее и полезнее магазинного. Даже с минимальным набором продуктов получается отличный результат. А с различными добавками хлеб становится более интересным на вкус, как в этом рецепте, с луком.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
400 гр
Вода
1 стак.
Оливковое масло
3 стол.л.
Лук
1 шт.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
9 гр.
38 гр.
263
ккал
Хлеб получился очень вкусный! Мягкий, воздушный, корочка хрустящая. Но главное - это луковый аромат, очень аппетитный!
При выпечке у меня очень быстро зарумянился верх булки, поэтому я накрыла его фольгой и допекла положенное время.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты для приготовления хлеба.

  2. Шаг 2:

    Лук почистите и нарежьте как можно мельче.

  3. Шаг 3:

    Обжарьте лук на столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. Огонь сделайте минимальным, чтобы лук не сгорел.

  4. Шаг 4:

    Возьмите теплую воду, сахар и дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Помните, что вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут. 37-38 градусов - это оптимальная температура, на ощупь она приятно теплая. Через положенное время на поверхности должна подняться вот такая шапочка - это значит дрожжи проснулись и готовы работать. В противном случае придется брать другие.

  5. Шаг 5:

    Добавьте к воде с дрожжами соль, масло и просеянную муку. Замешайте тесто сначала вилкой, потом руками. Если покажется, что тесто получается слишком крутым, добавьте еще теплой воды.

  6. Шаг 6:

    В середине замеса положите в тесто обжаренный лук.

  7. Шаг 7:

    Продолжайте месить тесто до гладкого состояния. Оно уже не будет таким липким, как в начале. Соберите тесто в шар.

  8. Шаг 8:

    Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Оно поднимется и увеличится в объеме в два раза.

  9. Шаг 9:

    Выложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой и сформируйте булку. Для этого защипните края от края к центру, переверните швом вниз и круговыми движениями подкатайте булку.

  10. Шаг 10:

    Переложите заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Булка немного вырастет в размере. Острым ножом сделайте сверху надрезы, чтобы хлеб при выпечки не лопнул.

  11. Шаг 11:

    Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке первые 10 минут при температуре 220°С, затем температуру убавьте до 180°С и пеките еще 40-50 минут. Корочка должна хорошо зарумяниться. Готовый хлеб остудите на решетке.

Другие рецепты