Луковый хлеб в духовке
Ароматный и мягкий домашний хлеб с румяной корочкой! Не секрет, что хлеб, испеченный дома, намного вкуснее и полезнее магазинного. Даже с минимальным набором продуктов получается отличный результат. А с различными добавками хлеб становится более интересным на вкус, как в этом рецепте, с луком.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
38 гр. |
При выпечке у меня очень быстро зарумянился верх булки, поэтому я накрыла его фольгой и допекла положенное время.
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления хлеба.
-
Шаг 2:
Лук почистите и нарежьте как можно мельче.
-
Шаг 3:
Обжарьте лук на столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. Огонь сделайте минимальным, чтобы лук не сгорел.
-
Шаг 4:
Возьмите теплую воду, сахар и дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Помните, что вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут. 37-38 градусов - это оптимальная температура, на ощупь она приятно теплая. Через положенное время на поверхности должна подняться вот такая шапочка - это значит дрожжи проснулись и готовы работать. В противном случае придется брать другие.
-
Шаг 5:
Добавьте к воде с дрожжами соль, масло и просеянную муку. Замешайте тесто сначала вилкой, потом руками. Если покажется, что тесто получается слишком крутым, добавьте еще теплой воды.
-
Шаг 6:
В середине замеса положите в тесто обжаренный лук.
-
Шаг 7:
Продолжайте месить тесто до гладкого состояния. Оно уже не будет таким липким, как в начале. Соберите тесто в шар.
-
Шаг 8:
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Оно поднимется и увеличится в объеме в два раза.
-
Шаг 9:
Выложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой и сформируйте булку. Для этого защипните края от края к центру, переверните швом вниз и круговыми движениями подкатайте булку.
-
Шаг 10:
Переложите заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Булка немного вырастет в размере. Острым ножом сделайте сверху надрезы, чтобы хлеб при выпечки не лопнул.
-
Шаг 11:
Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке первые 10 минут при температуре 220°С, затем температуру убавьте до 180°С и пеките еще 40-50 минут. Корочка должна хорошо зарумяниться. Готовый хлеб остудите на решетке.
Другие рецепты
В чем готовим?