Нежные сырные маффины с сочной верхушкой. Маффин - небольшая выпечка, похожая на мини-кекс, которая печется в специальных формочках: силиконовых, тефлоновых или бумажных розеточках. Эта выпечка - настоящая палочка-выручалочка для любого случая. Тесто для маффинов делается быстро, без особых хлопот. Миксер не требуется, достаточно воспользоваться обычной ложкой. Просто соединяем смесь жидких ингредиентов с сухими, и тесто готово. Если нет черри, можно использовать обычные помидоры, порезав их на дольки.

Ингредиенты:

на 6 порций

Яйца
1 шт.
Кефир
100 мл
Растительное масло
30 мл
Сахар
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Твёрдый сыр
30 гр
Разрыхлитель
1.5 чайн.л.
Пшеничная мука
130 гр
Помидоры черри
6 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
10 гр.
21 гр.
204
ккал
Интересна история возникновения маффин. Из-за возможности быстро и просто их выпекать, они были простой и практичной пищей и задумывались как "булочка к завтраку". Изначально такие "булочки" выпекали для рабочих и слуг из обрезков теста, оставшегося от хозяйского стола.
Пришли маффины к нам из Англии. Английская выпечка больше напоминала плоскую лепешку. Классические английские маффины пекли в печи или на специальных жаровнях без форм из дрожжевого теста. Название "Muffin" употребилось к выпечке лишь в начале 18 века. В конце 19 века были придуманы специальные кольца "муффин-рингс", они делали края лепешек ровными. И в это же время в кулинарных книгах стали появляться первые рецепты маффинов. Американские маффины - это "современная" форма английских, рецепты которых используются в наши дни.
Сейчас существует великое множество рецептов маффин. Эта выпечка может быть сладкой и несладкой. С различными начинками: орехи, фрукты, овощи, шоколад, сыр, мясные продукты, зелень и т.д.
Эта выпечка позволяет экспериментировать, развернуть свою фантазию. Каждый раз можно пробовать что-то новое, включать разные добавки, использовать новые рецептуры.
Закусочные маффины с сыром и черри можно подать на завтрак с чаем или просто для перекуса, они могут быть альтернативой хлебу за обедом. Наиболее вкусны они теплыми.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Сыр измельчаем на крупной терке. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты : сахар, соль, разрыхлитель и муку.

  3. Шаг 3:

    Яйцо взбиваем до однородности.

  4. Шаг 4:

    Перемешиваем с кефиром.

  5. Шаг 5:

    Добавляем растительное масло, перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Всыпаем тертый сыр, перемешиваем.

  7. Шаг 7:

    Всыпаем смесь сухих ингредиентов. Легкими движениями быстро замешиваем довольно густоватое тесто. Для этой выпечки важно не вымешивать тесто долго, иначе маффины не получатся пористыми и воздушными.

  8. Шаг 8:

    Раскладываем тесто в порционные формочки. Помидоры черри моем, обсушиваем. В каждую формочку помещаем по помидорке, немного углубляя ее в тесто.

  9. Шаг 9:

    Выпекаем маффины в разогретой до 180 град. духовке около 25 минут до золотистого цвета. Чуть остужаем и подаем. Приятного аппетита!

Другие рецепты