Когда наступает время поста такой домашний майонез будет кстати! Иногда люди приступают к посту и забывают, что вот-вот новый год или день рождения. А вся праздничная еда – это всякие вкусности и куча салатов, заправленных майонезом. Майонез – это соус, а кулинарные рецепты соусов самые разнообразные, с различными ингредиентами. Потому, приготовление постного майонеза – нетрудное, но интересное занятие, основанное на замене привычных продуктов, на разрешенные православной церковью. Расскажу, как приготовить постный майонез вегетарианский.

Ингредиенты:

на 8 порций

Оливковое масло
4 стол.л.
Мука
6 стол.л.
Лимонный сок
1.5 стол.л.
Горчица
2.5 стол.л.
Вода
1.5 стак.
Сахар
1 стол.л.
Соль
1.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
15 гр.
14 гр.
203
ккал
Пшеничную муку просеем через небольшое сито, разведем малым количеством воды (пара столовых ложек) и разотрем, чтобы не образовались комочки. Доливаем всю воду (1,5 стакана всего). Поставим на медленный огонь и ждем, пока закипит. Не забываем помешивать. Снимаем с огня и остужаем.
 Оливковое масло смешаем в чашке горчицей, лимонным соком (заменить его можно 3% столовым уксусом или раствором лимонной кислоты), добавим соль и сахарный песок, 2 ст.л. воды, хорошенечко взобьем и малыми порциями введем теплую заваренную муку. Взбиваем около пяти минут. Домашний постный майонез готов.
Он подчеркнет вкус любого овощного салата, но вот использовать его для запекания не стоит.