Вкусный, сытный вариант для завтрака или гарнир к обеду! Манку можно приготовить не только в кастрюле или в мультиварке, но даже на сковороде. Такое блюдо не так популярно, как классическая манная каша. Но оно заслуживает внимания: получается сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

на 3 порций

Манка
1 стак.
Вода
3 стак.
Соль
по вкусу
Сливочное масло
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
5 гр.
13 гр.
107
ккал
Приготовим ингредиенты. Это блюдо можно превратить в десерт или в несладкий гарнир к мясу, курице или рыбе, используя в зависимости от желаемого вкуса добавки. Жареную манку можно приготовить на воде или молоке, это повлияет на вкус и калорийность блюда. Для приготовления сладкой манки можно добавить ванилин, корицу, сухофрукты, ягоды.
На сухую сковороду (лучше использовать чугунную или сковороду с толстым дном) насыпаем необходимое количество сухой манки. Обжариваем ее на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, до приобретения манкой легкого румянца и приятного орехового аромата. Затем добавляем сахар (если манка будет сладкой), соль и вливаем воду. Воду можно взять в равных частях с молоком или добавить лишь молоко. Перемешиваем, огонь уменьшаем до минимального и тушить, постоянно помешивая лопаткой, в течение 5 минут. По желанию количество жидкости можно увеличить, если хочется, чтобы манка была более жидкой по консистенции. Выключаем огонь. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и раскладываем блюдо по тарелкам. Манная крупа входит в пятерку полезных круп. Манка содержит большое количество клейковины, которая благотворно влияет на работу кишечника, предупреждает образование злокачественных опухолей в кишечнике, выводил слизь, шлаки вредные вещества из кишечника, заживляет трещинки на его стенках. Манная крупа богата белком и является низкокалорийным продуктом, если ее не обогащать иными калорийными добавками. Поэтому ее рекомендуют включать в меню тем людям, кто сидит на диетах и следит за своим питанием. Но, чтобы такой продукт приносил пользу, его лучше употреблять без сахара, сливочного масла и молока и не чаще двух раз в неделю. Блюда из манки полезны людям, страдающим хронической усталостью. Она способна восстановить энергетический баланс в организме. Манка богата витаминами группы В, РР, Е, минеральными веществами. Поэтому такое блюдо подойдет в качестве завтрака, на обед или ужин. Приятного аппетита!