Оригинальный, ароматный, пышный, из простых продуктов! Манник без сметаны в духовке очень легко готовится, вместо сметаны в этом маннике используется апельсиновый сок и растительное масло. В результате получается отличный постный кекс, с пористым мякишем, он хорошо поднимается и пропекается.

Ингредиенты:

на 8 порций

Манка
200 гр
Пшеничная мука
200 гр
Сахар
200 гр
Растительное масло
100 мл
Апельсиновый сок
1 стак.
Цедра
2 чайн.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
11 гр.
54 гр.
336
ккал
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
  
  1. Шаг 1:

    Как испечь манник без сметаны в духовке? Подготовьте продукты. Апельсиновый сок возьмите готовый из пакета. Выбирайте именно натуральный сок, а не сокосодержащий напиток. Но вы можете приготовить сок самостоятельно, в этом случае цедру натрите апельсиновую. Растительное масло возьмите рафинированное, без запаха.

  2. Шаг 2:

    Манную крупу залейте апельсиновым соком, перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в смесь лимонную или апельсиновую цедру.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте в манную смесь сахар.

  5. Шаг 5:

    Хорошо перемешайте смесь и оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла, а сахар растворился.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте форму для выпечки. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

  7. Шаг 7:

    Затем посыпьте форму либо манной крупой, либо панировочными сухарями. Это облегчит вынимание манника.

  8. Шаг 8:

    Через полчаса влейте в манную массу растительное масло.

  9. Шаг 9:

    Перемешайте тесто миксером или венчиком.

  10. Шаг 10:

    Когда растительное масло хорошо смешается, добавьте в массу соду, продолжая перемешивать ее миксером.

  11. Шаг 11:

    Затем всыпьте в манную массу муку и вымесите тесто до однородности.

  12. Шаг 12:

    Тесто выложите в подготовленную форму.

  13. Шаг 13:

    Поместите форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

  14. Шаг 14:

    Через час достаньте форму с испеченным манником из духовки, готовность проверьте деревянной шпажкой: проткните манник в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит он готов.

  15. Шаг 15:

    Дайте маннику немного остыть, а затем выньте его из формы.

  16. Шаг 16:

    Переложите остывший манник на блюдо и подавайте его к столу.

  17. Шаг 17:

    Так выглядит манник без сметаны в разрезе. При подаче вы можете посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Другие рецепты