Тот самый - вкусный, пышный манник из детства! У всех манник вызывает те или иные воспоминания. Но чаще всего, что его вкусно готовила бабушка! Я застала еще время, когда у родственников в деревне стояли русские печки. Ах, какие вкуснятины в них готовили! Ни одна сегодняшняя супер-пупер духовка, а тем более мультиварка, и уж тем более, микроволновка, не приготовит так вкусно, как русская печь. Еда в печи долго томилась, выпечка пропекалась, а уж какая корочка у нее была!!!! Манник в русской печи - это шедевр! Есть много рецептов приготовления манника. Попробовала, не все удачные. Во многих ощущается конкретный привкус плохо разваренной манки. Брррр! Вот из-за этого детки и не любят манную кашу! Больше всего понравился рецепт знакомой девушки, как готовила ее бабушка. Многие очень удивляются названию, т.к. манка абсолютно не ощущается на вкус в приготовленной выпечке по этому рецепту. Главное в данном рецепте дать настояться/набухнуть массе для выпечки. А если в вашей семье кто-то не любит манную кашу, не говорите им о составе блюда, а они будут кушать с удовольствием! Этим рецептом с вами и поделюсь.

Ингредиенты:

на 8 порций

Манка
1 стак.
Сахар
1 стак.
Сметана
1 стак.
Яйца
3 шт.
Сода пищевая
0.25 чайн.л.
Соль
по вкусу
Сливочное масло
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
10 гр.
40 гр.
273
ккал
Готовить манник очень просто и не требует особых навыков. Справится любая молодая хозяйка.
В миску выкладываем все отмеренные продукты, кроме соды, и хорошо перемешиваем ложкой: манку, сахар, сметану, яйца, соль.
Полученную смесь прикрываем салфеткой и оставляем не меньше, чем на 2 часа, чтобы манка набухла. Это главный момент в приготовлении вкусного манника.
По истечении 2х часов добавляем соду, гашенную уксусом, перемешиваем смесь.
Для выпечки манника очень хорошо подойдет силиконовая форма для кекса. Готовый кекс вынимается на раз-два.
Форму смазать маслом и обсыпать щепоткой сухой манки.
Затем выливаем в нее тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем примерно 30 минут или до готовности. Время пишу примерно, т.к. духовки у всех разные. Очень красивая выпечка получается в духовках с конвекцией. Корочка блестящая, золотая!
Готовность проверяем специальным щупом для определения готовности выпечки или обычной деревянной шпажкой. Конечно, она должна оставаться сухой.
Достаем форму из духовки и аккуратно переворачиваем на блюдо!
Разрезаем на порции и зазываем семью к столу.