Проще простого, на скорую руку, из самых обычных продуктов! Манник на кефире без яиц — блюдо, состоящее всего из четырех ингредиентов. Приготовление займет у вас 5 минут, остальное время уходит на выпечку. Несмотря на это, манник получается очень сочным, пышным и вкусным!

Ингредиенты:

на 8 порций

Манка
2 стак.
Кефир
2 стак.
Сахар
1 стак.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Ванилин
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
1 гр.
47 гр.
214
ккал
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье
.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
 
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа. 
  1. Шаг 1:

    Как сделать манник на кефире без яиц? Подготовьте продукты. Кефир возьмите жирностью 2,5%. Выньте его из холодильника заранее, к началу процесса приготовления он должен стать комнатной температуры. Количество сахара можете уменьшить, манник получается ощутимо сладким. Ванилина возьмите небольшую щепотку, в больших количествах он может горчить. Вместо ванилина можете взять чайную ложку ванильного сахара.

  2. Шаг 2:

    Возьмите большую миску для теста. Насыпьте в нее манку и сахар, добавьте соду и ванилин. Я еще всегда добавляю щепотку соли в любую сладкую выпечку — она выступает как усилитель вкуса. Перемешайте сухие ингредиенты венчиком.

  3. Шаг 3:

    Влейте в сухие ингредиенты кефир, при этом активно работайте венчиком. Перемешивайте смесь до полной однородности — это произойдет очень быстро, тесто хорошо замешивается и получается без комочков. Сода сразу же вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — вы увидите, как запузырится тесто. Это значит, что началось выделение углекислого газа, который и поднимет нашу выпечку и сделает ее пышной.

  4. Шаг 4:

    Возьмите подходящую форму для выпечки. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. У меня силиконовая, я сразу вылила в нее тесто.

  5. Шаг 5:

    Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте в нее форму с тестом. Пеките манник от 45 минут до часа. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Мой манник пекся 50 минут, но можно было подержать его и дольше, чтобы он стал более румяным.

  6. Шаг 6:

    Готовый манник выньте из духовки и полностью остудите. Выньте его из формы и подавайте к столу. Можете посыпать манник сахарной пудрой и украсить по своему вкусу. Приятного аппетита!

Другие рецепты