Манник на кефире с яблоками
Популярный рецепт манного пирога с фруктовой начинкой! А вы пробовали приготовить сочный манник на кефире в духовке с яблоками? Очень вкусный, нежный, воздушный и ароматный получается пирог! Рассыпчатый верх и влажная, пропитанная сочностью фруктов нижняя корочка. Обязательно захочется сделать его снова!
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
28 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
-
Шаг 1:
Как испечь манник с яблоками? Отмерьте необходимые ингредиенты, при этом используйте стакан вместимостью 250 мл. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Кефир тоже не должен быть холодным. Количество яблок зависит от диаметра пирога, понадобится 3-5 средних фрукта.
-
Шаг 2:
Манку залейте кефиром, хорошо перемешайте. Оставьте на 1 час, чтобы крупа набухла.
-
Шаг 3:
Яйца аккуратно разделите на белки и желтки.
-
Шаг 4:
В удобной чаше соедините сахар, желтки и мягкое сливочное масло.
-
Шаг 5:
Все перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.
-
Шаг 6:
В полученную массу выложите замоченную в кефире манку, перемешайте.
-
Шаг 7:
Белки взбейте с солью сначала на минимальной скорости миксера до мягких пиков. Затем увеличьте скорость и взбейте до образования плотной, устойчивой белковой пены.
-
Шаг 8:
В тесто добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте.
-
Шаг 9:
С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх вмешайте белки в тесто.
-
Шаг 10:
Тесто получается жидковатое и пышное за счет воздушности взбитых белков.
-
Шаг 11:
Яблоки помойте, хорошо обсушите, очистите от семян. По желанию кожицу можно тоже срезать. Половину яблок нарежьте дольками или кубиками.
-
Шаг 12:
Форму смажьте маслом. Выложите аккуратно тесто. Сверху распределите нарезанные яблоки. Во время выпечки тесто ощутимо поднимется, и яблоки окажутся внутри пирога. Почему не вмешать яблоки в тесто сразу? Чтобы не нарушить пышную структуру теста.
-
Шаг 13:
Выпекайте манник в заранее разогретой до 180С духовке примерно 25 минут. За это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог не осел. Когда поверхность пирога заметно схватится и появится видимая корочка, аккуратно достаньте форму из духовки. Выложите на пирог оставшиеся нарезанные дольками яблоки. Поставьте форму обратно в духовку.
-
Шаг 14:
Выпекайте манник до готовности еще около 25 минут. Я использовала форму d=18 см. Можно взять d=22 см, тогда пирог будет меньше по высоте. В зависимости от этого и время выпечки тоже сократится. Готовому пирогу дайте остыть и вынимайте из формы.
-
Шаг 15:
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?