Манник получается рыхлый, рассыпчатый и очень вкусный! Если любишь манники - этот нужно готовить обязательно. Из всех рецептов манников, которые я готовила (на кефире, на сметане, на воде) этот, пожалуй, самый удачный. Он получается достаточно влажным и при этом рассыпчатым и легким. С легким ароматом ванили. Идеальное сочетание. Главное - подольше подержать манку в молоке перед выпеканием, чтобы она хорошенько набухла. Если держать меньше - манник получится не таким пышным и воздушным.

Ингредиенты:

на 6 порций

Манка
200 гр
Молоко
150 мл
Сахар
120 гр
Сливочное масло
40 гр
Яйца
2 шт.
Разрыхлитель
1 стол.л.
Ванилин
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
8 гр.
43 гр.
271
ккал
Манники получили свое названия от основного ингредиента, который участвует в приготовлении - манной крупы. Саму крупу получают из пшеницы. Во время перемалывания пшеницы в муку дополнительно образуется еще и более крупная крупка, которая и называется манкой.
На Руси манники появились примерно в 12-13 веках, именно тогда манная крупа стала общедоступной. По другой версии, славянские хозяюшки узнали, как приготовить манник, благодаря некому путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси. Примечательно, что за длительный период рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен.
Неоспоримым достоинством манников является то, что этот пирог никогда не пригорает. Он может стильно подрумяниться, но чтобы он конкретно пригорел или вовсе превратился в несъедобные угольки, нужно очень постараться.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для манника на молоке без муки нам понадобится: манная крупа, молоко, сахар, яйца, сливочное масло, разрыхлитель и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или ванильной эссенцией).

  2. Шаг 2:

    Манную крупу соединить с сахаром и перемешать.

  3. Шаг 3:

    Молоко слегка прогреть.

  4. Шаг 4:

    Залить манку с сахаром теплым молоком, перемешать и оставить набухать не менее, чем на 50 минут.

  5. Шаг 5:

    В разбухшую манную массу разбить яйца. Все перемешать венчиком до однородности.

  6. Шаг 6:

    Сливочное масло растопить и подмешать к остальной массе.

  7. Шаг 7:

    Всыпать разрыхлитель и ванилин и еще раз перемешать.

  8. Шаг 8:

    Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут.

Другие рецепты