Пышный, нежный, рассыпчатый, очень вкусный! Манник на ряженке — один из вариантов приготовления популярного пирога, в котором вместо привычного кефира используется ряженка. Она придает выпечке приятный вкус топленого молока. Манник получается со сладкой хрустящей корочкой и воздушной мякотью.

Ингредиенты:

на 8 порций

Ряженка
500 мл
Манка
2 стак.
Куриные яйца
2 шт.
Сахар
1 стак.
Сливочное масло
70 гр
Разрыхлитель
2 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
9 гр.
37 гр.
241
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать манник на ряженке? Подготовьте продукты. Чтобы пирог хорошо поднялся, пропекся и стал пышным, ингредиенты для него должны быть комнатной температуры, а ряженку можно даже подогреть. Поэтому яйца и масло выньте заранее, а ряженку нагрейте при постоянном помешивании на маленьком огне. Будьте аккуратны, кисломолочные продукты при нагревании могут свернуться.

  2. Шаг 2:

    Возьмите глубокую миску и влейте в нее ряженку. Всыпьте манку. Ее количество должно быть равно объему ряженки. Поэтому отмеряйте их одним стаканом. То есть на 500мл ряженки надо взять два стакана манки объемом 250мл.

  3. Шаг 3:

    Хорошо перемешайте манку с ряженкой и оставьте ее для набухания на 30-40 минут.

  4. Шаг 4:

    Через положенное время вбейте в миску яйца и взбейте все вместе миксером.

  5. Шаг 5:

    Затем всыпьте разрыхлитель, сахар и еще раз все взбейте до его растворения. Это произойдет довольно быстро, так как продукты были теплыми.

  6. Шаг 6:

    Последним ингредиентом добавьте мягкое сливочное масло. При выборе масла обращайте внимание на его качество и натуральность, оно должно соответствовать ГОСТу и не содержать растительных добавок. Перемешайте тесто миксером до однородного, гладкого состояния. Оно получится довольно жидким, так и должно быть.

  7. Шаг 7:

    Возьмите форму для выпечки. Я бы советовала использовать форму с дыркой, чтобы манник хорошо пропекся внутри. Смажьте ее при необходимости растительным маслом (силиконовую смазывать не нужно). Перелейте в форму тесто.

  8. Шаг 8:

    Выпекайте манник в духовке, предварительно разогретой до 180°С, от 40 до 60 минут, в зависимости от размера формы и особенностей вашей духовки. Готовность определите деревянной шпажкой — она выйдет сухой из центра пирога. Готовый манник полностью остудите, а затем выньте из формы.

  9. Шаг 9:

    Подавайте манник к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты