С малиной манник превращается в настоящий кулинарный шедевр. Очень часто вижу отзывы хозяек о неудачно приготовленных манниках. В основном это касается консистенции готового манника. Он получается или очень плотным, невоздушным, либо в нем попадаются крепинки манной крупы, что тоже портит общее впечатление о выпечке. Поэтому в шаге 2 я отдельно остановилась на особенностях подготовки теста для манника.

Ингредиенты:

на 8 порций

Кефир
300 мл
Сахар
180 гр
Мука
160 гр
Манка
150 гр
Малина
150 гр
Сливочное масло
70 гр
Яйца
1 шт.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Сода пищевая
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
7 гр.
40 гр.
236
ккал
Манники получили свое названия от основного ингредиента, который участвует в приготовлении - манной крупы. Саму крупу получают из пшеницы. Во время перемалывания пшеницы в муку дополнительно образуется еще и более крупная крупка, которая и называется манкой.
На Руси манники появились примерно в 12-13 веках, именно тогда манная крупа стала общедоступной. По другой версии, славянские хозяюшки узнали, как приготовить манник, благодаря некому путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси. Примечательно, что за длительный период рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен.
Неоспоримым достоинством манников является то, что этот пирог никогда не пригорает. Он может стильно подрумяниться, но чтобы он конкретно пригорел или вовсе превратился в несъедобные угольки, нужно очень постараться.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить манник с малиной на кефире нам понадобится: мука, манная крупа, кефир, яйцо, сливочное масло, сахар, разрыхлитель, сода и малина.

  2. Шаг 2:

    Манную крупу залить кефиром. Перемешать и оставить набухать на 25-30 минут. Это очень важный момент. Крупа должна хорошо набухнуть, тогда манник получится пористым, мягким и однородным. В противном случае в готовом пироге будут чувствоваться крупинки манки. И еще один важный момент: тесто нужно хорошо перемешать, чтобы кефир равномерно распределился по всей крупе. Можно еще 1-2 раза перемешать тесто во время ожидания.

  3. Шаг 3:

    Сливочное масло растопить и охладить.

  4. Шаг 4:

    Добавить в разбухшую манку сахар, яйцо и растопленное масло. Тщательно перемешать до однородности.

  5. Шаг 5:

    Муку просеять с содой и разрыхлителем.

  6. Шаг 6:

    Мучную смесь добавить в тесто. Перемешать все до однородности.

  7. Шаг 7:

    Малину перебрать, вымыть, обсушить и удалить хвостики. Для манника, впрочем как и для любой выпечки, лучше брать целые плотные ягоды, чтобы во время перемешивания они не раздавились.

  8. Шаг 8:

    Добавить в тесто малину. Очень аккуратно перемешать, стараясь не подавить ягоды.

  9. Шаг 9:

    Переложить малину в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать манник в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

  10. Шаг 10:

    Подавать манник можно теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!

Другие рецепты