Удивительно нежный и без животных жиров! Манник шоколадный постный на овсяном молоке пригодится в хозяйстве тех, кого тянет на сладенькое в пост. Он прост в приготовлении, очень вкусный, с сочным влажным мякишем.

Ингредиенты:

на 8 порций

Молоко
250 мл
Манка
200 гр
Сахар
180 гр
Мука
100 гр
Растительное масло
100 мл
Горький шоколад
30 гр
Какао
порошок
Разрыхлитель
1 стол.л.
Ванилин
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
14 гр.
48 гр.
335
ккал
В последнее время популярным продуктом стало овсяное молоко. Его пьют даже те, у кого нет аллергии на глютен. А интересный вкус этого напитка открывает целую нишу для кулинарных экспериментов. Сегодня мы освоим рецепт веганского шоколадного манника.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления постного шоколадного манника отмерьте необходимые ингредиенты. Овсяное молоко должно быть не холодное, комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Овсяное молоко можете брать ванильное, обычное без добавок или шоколадное. У меня было ванильное. Манку берите качественную, хорошо просеянную без черных точек. Муку используйте высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    В глубокой миске соедините манную крупу и сахар. Перемешайте ложкой.

  3. Шаг 3:

    Влейте овсяное молоко и растительное масло. Хорошо все размешайте венчиком. Не должно оставаться никаких комочков. Оставьте смесь на 40 минут при комнатной температуре, чтобы манка хорошо набухла. Это важный момент: манная крупа должна хорошо набухнуть и впитать в себя молоко и масло. Если этого не произойдет, например, из-за холодного молока, то крупинки манки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

  4. Шаг 4:

    Просейте вместе муку, разрыхлитель, какао и ванилин и всыпьте в манную смесь.

  5. Шаг 5:

    Все перемешайте венчиком до однородности. Готовое тесто должно быть вязким, но текучим. Дайте тесту еще постоять 10 минут. За это время манная крупа должна еще больше разбухнуть, если этого не произошло раньше, а мука выделит клейковину и тесто станет чуть более вязким.

  6. Шаг 6:

    Пока тесто настаивается, шоколад порубите на небольшие кусочки. Шоколад можете взять обычный горький или темный или термостойкий в виде небольших капель, которые дополнительно измельчать не нужно. У меня был обычный горький шоколад с содержанием какао 70%.

  7. Шаг 7:

    В форму для кекса вылейте шоколадно-манную смесь. Если форма силиконовая, смазывать ее ничем не нужно. Сверху посыпьте кусочками шоколада. Поставьте манник в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 40 минут до готовности.

  8. Шаг 8:

    Шоколад слегка расплавился, но в целом сохранил свою форму, что придает маннику интересный вид и какой-то французский шарм. Готовый манник выложите из формы на блюдо и при желании посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Другие рецепты