Вкусное, сытное лакомство на завтрак или на десерт к чаю! Манник на сковороде отличается от привычного нам манника и представляет собой нечто похожее на оладушки из манной каши или сырники, только на вкус получаются нежнее и мягче.

Ингредиенты:

на 2 порций

Манка
60 гр
Молоко
0.5 стак.
Вода
0.5 стак.
Куриные яйца
1 шт.
Сахар
1 стол.л.
Соль
0.3 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Сливочное масло
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
14 гр.
18 гр.
202
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с варки густой манной каши. Кашу можно сварить на одном молоке, чтобы блюдо получилось более питательным и с насыщенным сливочным вкусом. Для приготовления менее калорийного блюда молоко можно использовать с добавлением воды. В металлическую миску вливаем молоко, ставим на огонь.

  2. Шаг 2:

    Добавляем сахар и соль, доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем манку, одновременно помешивая ложкой смесь, чтобы манка не собралась в комочки. Даем каше «захлопать» (на поверхности начнут образовываться хлопающие пузырьки, выключаем огонь. Добавляем в кашу сливочное масло. Даем каше немного остыть, перекладываем ее в глубокую миску.

  3. Шаг 3:

    В отдельной миске взбиваем венчиком куриное яйцо до получения однородной смеси, без сгустков яичного белка.

  4. Шаг 4:

    Яичную смесь вливаем в миску с манной кашей. Каша не должна быть горячей, иначе куриное яйцо может свернуться. Яйцо нужно для того, чтобы манник при жарке на сковороде не начал разваливаться.

  5. Шаг 5:

    Тщательно перемешиваем густую манную массу с яйцом. И даем ей полностью остыть и стать очень густой и плотной.

  6. Шаг 6:

    На тарелочку насыпаем пшеничную муку, манку или панировочные сухари. Смоченными в холодной воде руками формируем небольшие оладушки из манной массы, обваливаем их в панировке. Я одну партию манника сделала с мукой, вторую – с манкой. В первом случае манник получился более мягким и нежным, а во втором – лучше держал форму, корочка получилась более плотной и сухой на вкус.

  7. Шаг 7:

    На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Обжариваем манник на сковороде с обеих сторон до румяности, достаточно по пять минут с каждой стороны. Затем сковороду накрываем крышкой и держим манник на сковороде еще 5 минут, чтобы он хорошо пропекся внутри. Это необходимо сделать из-за содержания в составе сырого куриного яйца, оно должно хорошо схватиться.

  8. Шаг 8:

    Снимаем манник со сковороды, если кажется, что он получился слишком масляным, его можно выложить на бумажные салфетки, чтобы бумага впитала лишний жир. Подаем манник к столу со сметанной, сгущенным молоком или вареньем. Некоторые хозяйки делают в такой манник начинку из мармеладных конфет, вместо конфет, думаю, вполне можно использовать сухофрукты, ягоды или орехи. Приятного аппетита!

Другие рецепты