Манники из манки на сковороде
Вкусное, сытное лакомство на завтрак или на десерт к чаю! Манник на сковороде отличается от привычного нам манника и представляет собой нечто похожее на оладушки из манной каши или сырники, только на вкус получаются нежнее и мягче.

Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
14 гр. | ||
18 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с варки густой манной каши. Кашу можно сварить на одном молоке, чтобы блюдо получилось более питательным и с насыщенным сливочным вкусом. Для приготовления менее калорийного блюда молоко можно использовать с добавлением воды. В металлическую миску вливаем молоко, ставим на огонь.
-
Шаг 2:
Добавляем сахар и соль, доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем манку, одновременно помешивая ложкой смесь, чтобы манка не собралась в комочки. Даем каше «захлопать» (на поверхности начнут образовываться хлопающие пузырьки, выключаем огонь. Добавляем в кашу сливочное масло. Даем каше немного остыть, перекладываем ее в глубокую миску.
-
Шаг 3:
В отдельной миске взбиваем венчиком куриное яйцо до получения однородной смеси, без сгустков яичного белка.
-
Шаг 4:
Яичную смесь вливаем в миску с манной кашей. Каша не должна быть горячей, иначе куриное яйцо может свернуться. Яйцо нужно для того, чтобы манник при жарке на сковороде не начал разваливаться.
-
Шаг 5:
Тщательно перемешиваем густую манную массу с яйцом. И даем ей полностью остыть и стать очень густой и плотной.
-
Шаг 6:
На тарелочку насыпаем пшеничную муку, манку или панировочные сухари. Смоченными в холодной воде руками формируем небольшие оладушки из манной массы, обваливаем их в панировке. Я одну партию манника сделала с мукой, вторую – с манкой. В первом случае манник получился более мягким и нежным, а во втором – лучше держал форму, корочка получилась более плотной и сухой на вкус.
-
Шаг 7:
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Обжариваем манник на сковороде с обеих сторон до румяности, достаточно по пять минут с каждой стороны. Затем сковороду накрываем крышкой и держим манник на сковороде еще 5 минут, чтобы он хорошо пропекся внутри. Это необходимо сделать из-за содержания в составе сырого куриного яйца, оно должно хорошо схватиться.
-
Шаг 8:
Снимаем манник со сковороды, если кажется, что он получился слишком масляным, его можно выложить на бумажные салфетки, чтобы бумага впитала лишний жир. Подаем манник к столу со сметанной, сгущенным молоком или вареньем. Некоторые хозяйки делают в такой манник начинку из мармеладных конфет, вместо конфет, думаю, вполне можно использовать сухофрукты, ягоды или орехи. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?