Очень просто, недорого, на завтрак для всей семьи! Манные котлеты — блюдо, известное многим еще со времен детского сада. Там подавали такие котлетки на полдник со вкусным ягодным киселем. Приготовить дома их не составит никакого труда, ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты:

на 2 порций

Манка
3 стол.л.
Молоко
200 мл
Сахар
1 стол.л.
Куриные яйца
1 шт.
Мука
1 стол.л.
Изюм
15 гр
Панировочные сухари
4 стол.л.
Сливочное масло
30 гр
Соль
по вкусу
Ягоды
1 стак.
Вода
600 мл
Сахар
2 стол.л.
Крахмал
6 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
3 гр.
13 гр.
86
ккал
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье
.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как сделать манные котлеты? Подготовьте продукты. Котлеты из манки принято подавать с подливкой в виде ягодного киселя. Поэтому первым делом сварите кисель. Подготовьте продукты для него. Ягоды для киселя подойдут любые, можно использовать как свежие, так и замороженные. У меня клюква, это классическое сочетание. Сахар кладите по вкусу, чем кислее ягода, тем больше сахара.

  2. Шаг 2:

    Возьмите сотейник, влейте в него 500 мл воды и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, всыпьте в нее ягоды. Дождитесь повторного закипания воды и снимите сотейник с огня. Накройте его крышкой и оставьте на 10 минут.

  3. Шаг 3:

    Затем откиньте ягоды на сито, отвар верните в сотейник. Ягоды протрите через сито при помощи силиконовой лопатки. Удобнее это делать сразу в сотейник, испачкаете меньше посуды. Снова зажгите под сотейником огонь. Всыпьте в него сахар.

  4. Шаг 4:

    В отдельную посуду всыпьте крахмал. Вы можете взять как картофельный, так и кукурузный, последнего понадобится в два раза больше. Залейте его 100 мл воды, взятой из общего количества. Хорошо перемешайте.

  5. Шаг 5:

    При непрерывном помешивании венчиком влейте разведенный крахмал в ягодный отвар.

  6. Шаг 6:

    Варите кисель, помешивая, до закипания. Он загустеет и начнет "пыхать" пузырями. Как только это произойдет, огонь выключайте. оставьте кисель остывать.

  7. Шаг 7:

    Далее займитесь непосредственно котлетами. Из данного количества продуктов получится 4 котлетки, учитывайте это при приготовлении, при необходимости возьмите продуктов больше. Молоко подойдет любой жирности, можете разбавить его водой. Обваливать котлеты перед жаркой можно как в сухарях, так и в муке. А вот жарить лучше не на чистом сливочном масле, а на смеси его с растительным. Изюм можете не добавлять.

  8. Шаг 8:

    Сварите манную кашу. Как варить кашу? Возьмите сотейник с толстым дном, влейте в него молоко, всыпьте сахар и соль. Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите молоко до кипения. Тонкой струйкой всыпьте в молоко манку. Чтобы в каше не образовались комочки, делайте это при непрерывном размешивании, лучше взять для этой цели венчик.

  9. Шаг 9:

    Варите кашу совсем недолго, хватит пары минут. Она быстро загустеет и ее станет трудно мешать. Как только это произойдет, огонь выключите, а кашу оставьте остывать. Пока каша остывает, залейте изюм кипятком на 10-15 минут. Затем откиньте его на сито и хорошо промойте.

  10. Шаг 10:

    Когда каша остынет, всыпьте в нее распаренный изюм. Вбейте яйцо. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Всыпьте муку и тщательно перемешайте все продукты. Должна получиться густая вязкая масса. Вы также можете добавить в нее ванилин на кончике ножа.

  11. Шаг 11:

    Слепите из нее небольшие круглые котлетки. Чтобы каша не прилипала к рукам, смачивайте их холодной водой.

  12. Шаг 12:

    Насыпьте в плоскую тарелку панировочные сухари (или муку). Обваляйте в них котлеты.

  13. Шаг 13:

    Разогрейте на небольшом огне сковороду. Выложите на нее сливочное масло и растопите его. Я всегда добавляю к сливочному немного растительного, тогда масло не будет гореть при жарке. Выложите на сковороду панированные котлеты.

  14. Шаг 14:

    Обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон, на это уйдет около 5 минут.

  15. Шаг 15:

    Подавайте котлеты из манки с ягодным киселем. Приятного аппетита!

Другие рецепты