Маца - вкусная национальная еврейская хлебная лепешка! Эта пресная лепешка родом из еврейской кухни, она пекется во время еврейской Пасхи, едят ее вместо хлеба всю пасхальную неделю. Хотя она готовится из минимума продуктов и за минимум времени, лепешка очень вкусная и хрустящая, она отлично дополняет любое блюдо. Секрет получения удачной лепешки – приготовление ее в течение 18 минут, если затянуть работу с тестом дольше, хлебная лепешка получится кислой, "забродит", а муку для этой лепешки лучше брать пшеничную, хотя можно и любую другую.

Ингредиенты:

на 12 порций

Вода
200 мл
Пшеничная мука
500 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
1 гр.
48 гр.
232
ккал
  1. Шаг 1:

    Готовим ингредиенты. Для этих пресных лепешек нужны лишь мука и вода, потому что они хлебные пресные. Муку нужно хорошо просеять, лучше пару раз, чтобы мука была насыщена кислородом. Муку можно брать любую, используют овес, ячмень, полбу, но чаще пшеницу.

  2. Шаг 2:

    В миску с мукой вливаем постепенно воду и замешиваем тесто. Когда оно скрепится в однородную массу, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать, пока не получится тугое тесто. Но недолго, время не должно превышать 18 минут на всю работу, нельзя дать тесту забродить. Делим тесто на равные кусочки нужного размера. Формируем из них колобки.

  3. Шаг 3:

    Сначала руками формируем их в лепешки, затем раскатываем в тонкие лепешки. Лучше это делать без помощи муки, но аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если тесто сильно прилипает, можно чуток припылить стол мукой.

  4. Шаг 4:

    Накалываем каждую лепешку вилкой. Дырочек нужно сделать побольше, чтобы лепешки не вздулись, а тесто не лопнуло. Лепешки выпекаем на сухой сковороде до легкой румяности (сильно они не зарумянятся из состава продуктов), с обеих сторон. Разогреваем сковороду и кладем поочередно на нее лепешки. На жарку каждой уходит не более двух минут.

  5. Шаг 5:

    Подавать мацу можно просто с овощами, либо к салатам, кашам, супам или горячему. Хотя это пресные, на первый взгляд безвкусные лепешки, потому что они пекутся без яиц, дрожжей и даже растительного масла, они отлично дополняют любое блюдо. Маца придется по вкусу и худеющим. Но в первую очередь это традиционное национальное еврейское блюдо, которое готовится на религиозный праздник. Приятного аппетита!

Другие рецепты