Очень аппетитное блюдо, очень легкое в приготовлении!

Ингредиенты:

на 10 порций

Яйца
5 шт.
Мёд
400 гр
Молоко
500 мл
Сахар
50 гр
Сливочное масло
500 гр
Соль
по вкусу
Мука
450 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
21 гр.
32 гр.
352
ккал
Медовое калеве – это высококалорийная еда из Таджикской кухни. Это блюдо похоже на татарский чак-чаком и казахский шек-шеком, а точнее говоря, это только национальные разновидности этого замечательного, вкусного блюда.
Кулинарный рецепт этой сладости попал мне на руки от моей мамы, которая тоже обожала печь. Сначала она взбивала миксером (или веничком, кому что удобно), молоко с яйцами, добавляла просеянную муку и белую соль. Затем она месила мягкое, однородное тесто из этих ингредиентов. После этого она раскатывала готовое тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, и нарезала их тоненькими полосками 6 см длиной. В глубокой сковородке она топила сливочное масло. И обжаривала в кипящем масле полоски теста в несколько приемов. После этого она топила мед на водяной бане. Моя мама добавляла сахарный песок в мед, снимала с воды и ставила на медленный огонь. И постоянно помешивая, кипятила до полного растворения в меде сахара. Затем она клала жаренные полосочки в глубокую кастрюлю и выливала медово-сахарную смесь на тесто. Все тщательно перемешивала. Готовое калеве, моя мама выкладывала на плоское блюдо, заранее смачивая руки в холодной воде. Затем ставила их в холодильник на 30 минут.