Курочка получится с ярко выраженной медовой ноткой. Кисло-сладкий маринад на основе меда и соевого соуса с добавлением лимона и чеснока. У курицы просто нет шансов остаться пресной! Плюс, румяная и очень пикантная корочка - в подарок.

Ингредиенты:

на 4 порций

Мёд
1.5 стол.л.
Горчица
1 чайн.л.
Соевый соус
70 мл
Чеснок
2 зубч.
Лимонный сок
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
1 гр.
61 гр.
191
ккал
Почему для маринадов я предпочитаю чеснок пластинками, а не натертый на терке? Все дело в том, что перед обжаркой чесночные пластинки из маринада можно легко удалить. Что я всегда и делаю. А вот если чеснок будет в более мелком виде, удалить его вряд ли удастся, и он, скорее всего, подгорит при обжаривании. Это происходит за счёт того, что в чесноке содержится большое количество сахара. А горелый чеснок - ещё то удовольствие…
Тем более, что чеснок отдаст в маринад всего себя вне зависимости от того, как именно он измельчен.
Я люблю, когда у мяса есть явный вкус маринада. Поэтому мариную его всегда довольно долго. Обычно ставлю мясо мариноваться утром, и к вечеру уже можно готовить.
А в последнее время ещё пользуюсь вакууматором. Это прибор, который позволяет герметично упаковывать продукты питания в специальных пакетах. При отсутствии воздуха, мясо ещё быстрее пропитывается маринадом.
Советую очень внимательно отнестись к жарке курицы в таком маринаде. Входящий в состав мед будет быстро карамелизоваться при высокой температуре и куриная кожа рискует подгореть. В этот раз я обжарила курицу в аэрогриле. Температурный режим 180, время обжарки 15 минут, обдув средний, решетка средняя. Затем увеличила температуру до 200 и жарила ещё 15 минут. За это время я переворачивала кусочки курицы два раза.
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Жидкий, не засахаренный мед переложить в миску, в которой будет готовиться маринад. Хорошо, если она будет довольно большой, чтобы в нее впоследствии поместился весь объем курицы.

  2. Шаг 2:

    Добавить острую русскую горчицу.

  3. Шаг 3:

    Влить соевый соус.

  4. Шаг 4:

    Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.

  5. Шаг 5:

    Выжать лимонный сок. Для подстраховки лучше выжимать сок через мелкое ситечко, чтобы в маринад не смогли попасть косточки. Тщательно перемешать маринад. Мед всегда довольно трудно смешивается с остальными составляющими, здесь нужна настойчивость. Мариновать курицу в маринаде в течение минимум двух часов, после чего удалить чеснок и можно приступить к обжариванию.

Другие рецепты