Пышные, воздушные, мягкие, наивкуснейшие! Мини-кексы в формочках — рецепт очень простых и быстрых в приготовлении кексиков, которые можно подать как к вечернему чаепитию, так и на праздничный стол, украсив их шапочкой из крема. Эти кексы можно отнести к недорогим и доступным блюдам.

Ингредиенты:

на 14 порций

Мука
180 гр
Яйца
4 шт.
Сахар
160 гр
Сливочное масло
80 гр
Молоко
80 мл
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Ванилин
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
13 гр.
38 гр.
300
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять,
, читайте
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать мини-кексы в формочках? Подготовьте продукты. Чтобы кексы получились воздушнее, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца выньте заранее или, если на это нет времени, подержите их в теплой воде. Молоко и масло все равно будут нагреваться, поэтому их доставать нет необходимости.

  2. Шаг 2:

    Молоко влейте в сотейник и нагрейте его до ощутимо теплого состояния, но не кипятите. Снимите сотейник с огня и положите в него масло. От тепла масло сразу начнет таять, помогите ему ложкой. Молочно-масляную смесь оставьте остывать.

  3. Шаг 3:

    Яйца вбейте в глубокую миску и начните взбивать на низких оборотах миксера. Когда масса вспенится, скорость увеличьте и начните всыпать порциями сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу. После сахара всыпьте ванилин и соль. Соль в сладкой выпечке выступает как усилитель вкуса, не бойтесь добавлять ее. Вместо ванилина можете добавить ванильный сахар или ваниль. Взбивайте яйца до пышной светлой массы.

  4. Шаг 4:

    Муку смешайте с разрыхлителем — тогда он распределится равномерно и тесто поднимется одинаково.

  5. Шаг 5:

    Порциями просейте муку в яичную массу, хорошо вымешивая после каждого добавления. Важно просеять муку, чтобы она насытилась кислородом — тогда и выпечка будет пышнее.

  6. Шаг 6:

    Тесто после добавления всей муки получится густое и однородное. Кстати, миксером пользоваться совсем не обязательно, достаточно будет ручного венчика или лопатки.

  7. Шаг 7:

    Возьмите остывшую молочно-масляную смесь и добавьте в нее пару ложек густого теста. Хорошо перемешайте венчиком. Затем добавьте еще пару ложек и снова перемешайте. И еще две ложки. Весь этот процесс нужен, чтобы было легче соединить жидкую смесь из молока и масла с густым тестом. Влейте массу из сотейника в миску и тщательно все перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Готовое тесто получится однородное, без комочков, текучее и довольно жидкое.

  9. Шаг 9:

    Возьмите подходящие для выпечки формочки. Это могут быть силиконовые, металлические (их смажьте маслом), бумажные, как у меня. Есть еще бумажные капсулы, которые не держат форму, их вставляют в формы с ячейками. Разлейте тесто, заполняя формочки на 2/3. У меня получилось 14 штук, высота формочек 4см.

  10. Шаг 10:

    Выпекайте кексы в духовке, предварительно разогретой до 170°С, 20-30 минут. Они должны зазолотиться и подняться. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она выйдет сухой из серединки. Тогда кексы выньте и остудите.

  11. Шаг 11:

    Подавать кексы можно просто так, присыпав сахарной пудрой или украшенными шапочкой из крема сверху. Тогда кексы превратятся в модные капкейки. Приятного аппетита!

Другие рецепты