Натуральное ароматное лакомство и отличная начинка ! По виду и вкусу походят на лимонное варенье, но всё же это цукаты ! Только после уваривания в сахарном сиропе их не откидывают и не просушивают. Такие цукаты уже сами по себе вкусное, готовое блюдо. Однако они очень хороши как прослойка или начинка для сдобного, дрожжевого, бисквитного, песочного и кексового теста. Также можно использовать для декорирования самых разнообразных кондитерских изделий или полить на блинчики, мороженое..

Ингредиенты:

на 3 порций

Сахар
1.4 кг
Вода
600 мл
Лимонная кожура
1400 гр
Вода
по вкусу
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
0 гр.
43 гр.
183
ккал
Такую заготовку нет необходимости готовить в больших объёмах или на зиму, ведь цитрусовые можно купить в любой сезон.
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты. Лимоны тщательно промыть.

  2. Шаг 2:

    Кожуру очистить от мембран с помощью ложки. Нарезать соломкой 0,5-0,6см.

  3. Шаг 3:

    Затем залить холодной водой и оставить на двое суток. Периодически через 5-7 часов, воду сливать и менять на свежую. Вымачивание убирает горечь. Можно оставлять на сутки, горчинки будет чуть больше, но вот замачивать более 2 дней, смысла нет /потом при варке теряют форму и вид/.

  4. Шаг 4:

    Вымоченную кожуру бланшировать в кипятке 10 минут накрывая крышкой. Цикл повторить три раза.

  5. Шаг 5:

    Каждый раз слив кипяток, кожуру промыть, охлаждая проточной водой.

  6. Шаг 6:

    Два последних раза кипятить добавляя 1ч.л. соли на 2л воды. Именно соль хорошо уберёт остатки горечи.

  7. Шаг 7:

    Пока идут циклы бланшировки корок, приготовить сироп : - В кастрюлю всыпать 1,400гр сахара, добавить 600 мл воды, размешать. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.

  8. Шаг 8:

    В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.

  9. Шаг 9:

    Варить около 50 минут до уваривания сиропа, но жидкости должно остаться так, чтобы все корочки были скрыты. Оставить остыть и настояться на 8-12 часов, я оставляю на ночь.

  10. Шаг 10:

    Готовые цукаты станут прозрачными, красивого янтарного цвета. Сироп загустеет и будет как тягучее желе.

  11. Шаг 11:

    Остывшее желе с цукатами разлить в сухие, стерильные банки и закрутить винтовыми крышками, подойдут и пластиковые. Хранить в холодильнике. У нас обычно заканчиваются быстро и варится новая порция. Получается почти 3 баночки по 0,5л.

Другие рецепты