Мягкие и ароматные пирожки с румяной корочкой. Пирожки по этому рецепту получаются не только красивыми на вид, но и вкусными. Если вы любите несладкую выпечку, то приготовьте их с соленым творогом, картошкой, грибами, рыбой, отварным мясом и т. д. Любителям сладкого эти пирожки понравятся с повидлом, яблоками, сливами, абрикосами, малиной и т. д. Выбирайте начинку на свое усмотрение, так как это универсальное тесто подойдет к любой из них. Кушайте горячими, угощайте друзей!

Ингредиенты:

на 5 порций

Молоко
100 мл
Мука
230 гр
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
40 гр
Сухие дрожжи
1 стол.л.
Сахар
1 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
13 гр.
34 гр.
292
ккал
Простой рецепт дрожжевых духовых пирожков, которые не могут не получиться.
  1. Шаг 1:

    Молоко подогреваем в сотейнике или железной миске, добавляем туда кусочек сливочного масла, чтобы он расплавился - когда масло почти растает, огонь выключаем.

  2. Шаг 2:

    Вливаем молоко с маслом в глубокую миску, всыпаем соль, сахар и вбиваем яйцо, которое можно предварительно взбить венчиком.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем просеянную муку, смешанную с быстродействующим дрожжами.

  4. Шаг 4:

    Начинаем замес ложкой или миксером с насадками "для теста". Я использовала миксер. Когда тесто соберется в комок, будем его домешивать руками.

  5. Шаг 5:

    Смазываем руки растительным маслом и замешиваем эластичное тесто - месим на столе минут 5-7 и потом снова перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, сформировав из него колобок. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем тесто в тепло на 1 час для подхода.

  6. Шаг 6:

    Подошедшее тесто делим на несколько равных частей - у меня вышло 7 кусочков для пирожков среднего размера. Подкатываем их в шарики, муку подсыпать не нужно.

  7. Шаг 7:

    Каждый шарик разминаем руками в лепешку. На этом этапе можно выкладывать начинку, которую вы запланировали. Это тесто не сладкое, поэтому оно хорошо будет сочетаться со сладкой или соленой начинкой.

  8. Шаг 8:

    Защипываем края, формируя продолговатый пирожок.

  9. Шаг 9:

    Выкладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки или пергаментом - смазывать не нужно. Можно выложить пирожки швом вверх или вниз - это на ваше усмотрение. Оставляем для расстойки на 20 минут под пищевой пленкой.

  10. Шаг 10:

    Смазываем пирожки смесью из взбитого яйца и столовой ложки молока.

  11. Шаг 11:

    Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут до нужной вам степени зарумянивания.

Другие рецепты