Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится
Кулич мягкий, влажный, сочный, воздушный ! Заварное тесто продлит свежесть самого кулича. Это заварка делает тесто влажным, при этом оно мягкое, лёгкое, сдобное, долго остаётся свежим. Отдельная песня для глазури на желатине ! Она не липнет, не крошится, не осыпается ! Как любое дрожжевое тесто этот рецепт тоже требует времени, но ведь и Пасха раз в году ! Пробуйте, очень вкусные получаются куличи !

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
40 гр. |
По обычаю тесто ставили с четверга на пятницу, заводили много, потому, что в большем объёме тесто лучше подходит. Выпекали в течении пятницы, а на следующий день вся семья несла куличи в церковь, чтобы осветить их. Пасхальные куличи кушают на протяжении всей пасхальной недели.
-
Шаг 1:
Подготовить продукты.
-
Шаг 2:
Молоко можно брать готовое томлёное, а можно приготовить самим : Взять стакан 250мл молока, довести до кипения, снизить температуру и оставить кипеть минут 10. Перелить в термос и оставить запариться на 30 минут. /У томлёного молока более насыщенный вкус и аромат/. - Отмерить количество молока согласно рецепту : 130мл, дать ему остыть, оно должно быть тёплым.
-
Шаг 3:
1,5ч.л. или 3гр /кому как удобно/ сухих дрожжей смешать с 1ч.л. сахара, влить 40мл тёплого молока или третью часть, размешать и оставить минут на 10 - 15, чтобы дрожжи ожили.
-
Шаг 4:
В ковшике соединить оставшееся молоко и половину /30гр/ сливочного масла, довести до кипения. В миску для замешивания теста всыпать 1 ст.л. муки / всю муку просеять заранее/ и влить кипящее молоко с маслом, быстро и хорошо размешать венчиком до однородности, дать массе остыть до комнатной температуры.
-
Шаг 5:
Теперь соединить с ожившей дрожжевой смесью, хорошо перемешать, накрыть плёнкой и оставить для брожения на 30 - 40 минут в тёплом месте. / У меня как всегда в духовке, температура не выше 35 градусов !/
-
Шаг 6:
А пока подготовить другие ингредиенты : - Сливочное масло растопить и оставить остыть. - Отделить желтки от белков./В тесто будет использоваться 2 желтка и 1 белок/. - К 2 желткам добавить щепотку соли и 1/2 сахара, ванилин. Хорошо перетереть венчиком, пока масса не станет светлой и кремообразной. /Если яйца деревенские, с ярко-жёлтым желтком, то и тесто получится приятного жёлтенького цвета. У меня в этот раз были обычные городские/.
-
Шаг 7:
1 белок взбить миксером, понемногу подсыпая сахар, взбить до стойких пиков.
-
Шаг 8:
Когда опара подойдёт, добавить к ней желтковую массу, хорошо перемешать. Подмешать взбитые белки. Понемногу добавлять просеянную муку и замесить тесто. /Белок меняет свою структуру и лучше интегрируется в тесто. Здесь он укрепляет тесто, тут не так, как в бисквите, поэтому замешивайте - не бойтесь/.
-
Шаг 9:
В конце, когда мука впитает всю жидкость, влить остывшее сливочное масло. Хорошо вымесить тесто рукой, 15 - 20 минут. /Если тесто покажется крутым - долить молока, если жидким - подсыпать муки/.Для облегчения замеса окунайте пальцы в растительное масло и так используйте 1ст.л.
-
Шаг 10:
Готовое тесто будет мягким, нежным и не будет липнуть к рукам и миске. Чистую миску смазать растительным маслом, тесто округлить и поместить в миску. Накрыть плёнкой и оставить в тепле для брожения на 1 час.
-
Шаг 11:
Изюм залить кипятком на 10 минут, промыть, удалить хвостики и обсушить полотенцем. Добавить цукаты, муку, перемешать и просеять, чтобы убрать лишнюю.
-
Шаг 12:
Когда тесто подойдёт, его легко обмять и вмесить изюм с цукатами. Хорошо вымесить, минут 5, на столе.
-
Шаг 13:
Округлить его, вернуть в миску, накрыть плёнкой или салфеткой и дать снова подняться в тепле.
-
Шаг 14:
Через 40 минут оно вот так увеличится в два раза.
-
Шаг 15:
Не обминая, разделить тесто на 2 части. В меньшую форму около 200гр, остальное в большую.
-
Шаг 16:
Формы смазать сливочным маслом, чуть припорошить мукой. Очень аккуратно, не обминая, округлить тесто и поместить в форму. Слегка прижать, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Тесто должно занять 1/3 формы, можно немного больше. Накрыть формы плёнкой и оставить в тепле подходить на 1 час.
-
Шаг 17:
Я использовала две формы, размер d 12, h 11cм, и d 10, h 8см. Вот так поднялось тесто. Перед выпечкой яйцо смешать с 1ч.л. молока и смазать верх куличей. Сразу же ставить куличи в заранее разогретую духовку до 100 градусов, через 10 минут увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Проверить тонкой шпажкой, она должна выходить сухой. У меня маленький кулич был готов через 30 минут, большой через 40. Куличи остудить на боку.
-
Шаг 18:
Приготовить глазурь на желатине : - Желатин развести водой, размешать и оставить набухать. - В сахарную пудру долить воды и размешать до однородности, поставить на плиту и довести до кипения. - Снять с плиты и влить в желатин, размешать до его полного растворения. - Сразу же смесь взбить миксером /около 5 минут/. Масса станет белой, воздушной и увеличится в объёме.
-
Шаг 19:
Глазурь очень быстро схватывается ! Поэтому куличи сразу же покрыть и украсить верх по вашему желанию. Глазурью покрывать только совсем остывшие куличи.
-
Шаг 20:
Светлой вам Пасхи !
Другие рецепты
В чем готовим?