Кулич мягкий, влажный, сочный, воздушный ! Заварное тесто продлит свежесть самого кулича. Это заварка делает тесто влажным, при этом оно мягкое, лёгкое, сдобное, долго остаётся свежим. Отдельная песня для глазури на желатине ! Она не липнет, не крошится, не осыпается ! Как любое дрожжевое тесто этот рецепт тоже требует времени, но ведь и Пасха раз в году ! Пробуйте, очень вкусные получаются куличи !

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
250 гр
Молоко
130 мл
Дрожжи
3 гр
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
60 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Сахар
80 гр
Соль
0.25 чайн.л.
Ванилин
1 гр
Изюм
80 гр
Смесь цукатов
40 гр
Сахарная пудра
100 гр
Желатин
1 чайн.л.
Вода
4 стол.л.
Молоко
10 мл
Яйца
1 шт.
Сливочное масло
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
11 гр.
40 гр.
283
ккал
После выпечки кулич воздушный, через день структура немного уплотнится, не крошится.
По обычаю тесто ставили с четверга на пятницу, заводили много, потому, что в большем объёме тесто лучше подходит. Выпекали в течении пятницы, а на следующий день вся семья несла куличи в церковь, чтобы осветить их. Пасхальные куличи кушают на протяжении всей пасхальной недели.
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты.

  2. Шаг 2:

    Молоко можно брать готовое томлёное, а можно приготовить самим : Взять стакан 250мл молока, довести до кипения, снизить температуру и оставить кипеть минут 10. Перелить в термос и оставить запариться на 30 минут. /У томлёного молока более насыщенный вкус и аромат/. - Отмерить количество молока согласно рецепту : 130мл, дать ему остыть, оно должно быть тёплым.

  3. Шаг 3:

    1,5ч.л. или 3гр /кому как удобно/ сухих дрожжей смешать с 1ч.л. сахара, влить 40мл тёплого молока или третью часть, размешать и оставить минут на 10 - 15, чтобы дрожжи ожили.

  4. Шаг 4:

    В ковшике соединить оставшееся молоко и половину /30гр/ сливочного масла, довести до кипения. В миску для замешивания теста всыпать 1 ст.л. муки / всю муку просеять заранее/ и влить кипящее молоко с маслом, быстро и хорошо размешать венчиком до однородности, дать массе остыть до комнатной температуры.

  5. Шаг 5:

    Теперь соединить с ожившей дрожжевой смесью, хорошо перемешать, накрыть плёнкой и оставить для брожения на 30 - 40 минут в тёплом месте. / У меня как всегда в духовке, температура не выше 35 градусов !/

  6. Шаг 6:

    А пока подготовить другие ингредиенты : - Сливочное масло растопить и оставить остыть. - Отделить желтки от белков./В тесто будет использоваться 2 желтка и 1 белок/. - К 2 желткам добавить щепотку соли и 1/2 сахара, ванилин. Хорошо перетереть венчиком, пока масса не станет светлой и кремообразной. /Если яйца деревенские, с ярко-жёлтым желтком, то и тесто получится приятного жёлтенького цвета. У меня в этот раз были обычные городские/.

  7. Шаг 7:

    1 белок взбить миксером, понемногу подсыпая сахар, взбить до стойких пиков.

  8. Шаг 8:

    Когда опара подойдёт, добавить к ней желтковую массу, хорошо перемешать. Подмешать взбитые белки. Понемногу добавлять просеянную муку и замесить тесто. /Белок меняет свою структуру и лучше интегрируется в тесто. Здесь он укрепляет тесто, тут не так, как в бисквите, поэтому замешивайте - не бойтесь/.

  9. Шаг 9:

    В конце, когда мука впитает всю жидкость, влить остывшее сливочное масло. Хорошо вымесить тесто рукой, 15 - 20 минут. /Если тесто покажется крутым - долить молока, если жидким - подсыпать муки/.Для облегчения замеса окунайте пальцы в растительное масло и так используйте 1ст.л.

  10. Шаг 10:

    Готовое тесто будет мягким, нежным и не будет липнуть к рукам и миске. Чистую миску смазать растительным маслом, тесто округлить и поместить в миску. Накрыть плёнкой и оставить в тепле для брожения на 1 час.

  11. Шаг 11:

    Изюм залить кипятком на 10 минут, промыть, удалить хвостики и обсушить полотенцем. Добавить цукаты, муку, перемешать и просеять, чтобы убрать лишнюю.

  12. Шаг 12:

    Когда тесто подойдёт, его легко обмять и вмесить изюм с цукатами. Хорошо вымесить, минут 5, на столе.

  13. Шаг 13:

    Округлить его, вернуть в миску, накрыть плёнкой или салфеткой и дать снова подняться в тепле.

  14. Шаг 14:

    Через 40 минут оно вот так увеличится в два раза.

  15. Шаг 15:

    Не обминая, разделить тесто на 2 части. В меньшую форму около 200гр, остальное в большую.

  16. Шаг 16:

    Формы смазать сливочным маслом, чуть припорошить мукой. Очень аккуратно, не обминая, округлить тесто и поместить в форму. Слегка прижать, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Тесто должно занять 1/3 формы, можно немного больше. Накрыть формы плёнкой и оставить в тепле подходить на 1 час.

  17. Шаг 17:

    Я использовала две формы, размер d 12, h 11cм, и d 10, h 8см. Вот так поднялось тесто. Перед выпечкой яйцо смешать с 1ч.л. молока и смазать верх куличей. Сразу же ставить куличи в заранее разогретую духовку до 100 градусов, через 10 минут увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Проверить тонкой шпажкой, она должна выходить сухой. У меня маленький кулич был готов через 30 минут, большой через 40. Куличи остудить на боку.

  18. Шаг 18:

    Приготовить глазурь на желатине : - Желатин развести водой, размешать и оставить набухать. - В сахарную пудру долить воды и размешать до однородности, поставить на плиту и довести до кипения. - Снять с плиты и влить в желатин, размешать до его полного растворения. - Сразу же смесь взбить миксером /около 5 минут/. Масса станет белой, воздушной и увеличится в объёме.

  19. Шаг 19:

    Глазурь очень быстро схватывается ! Поэтому куличи сразу же покрыть и украсить верх по вашему желанию. Глазурью покрывать только совсем остывшие куличи.

  20. Шаг 20:

    Светлой вам Пасхи !

Другие рецепты