Мягкий пасхальный кулич на сливках со вкусом ванили
В тесто можно добавить изюм, сухофрукты или орехи. Мягкий и нежный пасхальный кулич на сливках и глазурью без яиц. Ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на 2 больших кулича весом около 400-500 гр. По желанию Вы можете увеличить количество.

Ингредиенты:
на 2 порций
Мука
2 стол.л.
Молоко
60 гр
Дрожжи
3 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Мука
490 гр
Соль
по вкусу
Сахар
130 гр
Ванильный сахар
8 гр
Яйца
3 шт.
Сливки жирные
160 гр
Сливочное масло
40 гр
Сахар
50 гр
Желатин
1 чайн.л.
Вода
10 мл
Лимонный сок
0.5 чайн.л.
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
47 гр. |
309
ккал
опара:
в миску влить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и муку, хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
тесто:
яйца взбить с сахаром до пышности. добавить опару, затем постепенно добавлять просеянную муку. добавить соль.
когда вся мука будет в тесте добавить масло и сливки, вымесить тесто
тесто должно получится мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам
накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-2 часа
когда тесто поднимется помесить его еще пару раз (в этот момент можно добавить изюм или сухофрукты)
затем разделить на части и заполнить формы на 1/3
выпекать при 180 С 35-40 мин, готовность проверить деревянной палочкой
глазурь:
желатин замочить в воде
в небольшую кастрюльку добавить сахар и воду.
поставить на средний огонь, помешивая довести до кипения, убрать с огня.
перелить в миску сахарный сироп, добавить набухший желатин, взбить миксером до побеления
добавить лимонный сок еще раз взбить
поставить миску с глазурью над миской с горячей водой
украсить куличи
Кули́ч — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Высокий и рыхлый кулич называется «баба».
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У поляков Великопольши аналогом куличей были «бабы», или «бабки» — небольшие сдобные пасхальные хлебы, сделанные из пшеничной муки.
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (о сходстве с артосом см. ниже) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.
Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.
Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
в миску влить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и муку, хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
тесто:
яйца взбить с сахаром до пышности. добавить опару, затем постепенно добавлять просеянную муку. добавить соль.
когда вся мука будет в тесте добавить масло и сливки, вымесить тесто
тесто должно получится мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам
накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-2 часа
когда тесто поднимется помесить его еще пару раз (в этот момент можно добавить изюм или сухофрукты)
затем разделить на части и заполнить формы на 1/3
выпекать при 180 С 35-40 мин, готовность проверить деревянной палочкой
глазурь:
желатин замочить в воде
в небольшую кастрюльку добавить сахар и воду.
поставить на средний огонь, помешивая довести до кипения, убрать с огня.
перелить в миску сахарный сироп, добавить набухший желатин, взбить миксером до побеления
добавить лимонный сок еще раз взбить
поставить миску с глазурью над миской с горячей водой
украсить куличи
Кули́ч — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Высокий и рыхлый кулич называется «баба».
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У поляков Великопольши аналогом куличей были «бабы», или «бабки» — небольшие сдобные пасхальные хлебы, сделанные из пшеничной муки.
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (о сходстве с артосом см. ниже) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.
Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.
Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Другие рецепты
В чем готовим?