Быстро готовится печенье, очень сытное и ароматное! Мягкое печенье на кефире – это простая в приготовлении выпечка. Тесто замешивается с добавлением пищевой соды. Конечно, при желании можно взять разрыхлитель, но тогда понадобится пара чайных ложек. Печенья получается много, поэтому можно наполовину уменьшить количество ингредиентов. Выпекается печенье до румяных краешков. На кефире оно получается мягкое, можно подавать с разными горячими и холодными напитками, допустим, с кофе, чаем, морсом.

Ингредиенты:

на 25 порций

Куриные яйца
2 шт.
Кефир
1 стак.
Пшеничная мука
3 стак.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Столовый уксус
1 чайн.л.
Сахар
1 стак.
Сливочное масло
100 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Соль
0.25 чайн.л.
Ванилин
по вкусу
Сахарная пудра
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
11 гр.
47 гр.
307
ккал
1.Подготовить все продукты. Для приготовления такого печенья нужно взять кефир комнатной температуры. Сливочное масло хорошо заменяется маргарином. Пшеничную муку сразу просеять. Включить духовку, выставить температуру 180 градусов.
2.Вылить стакан кефира в большую миску. Насыпать сахар, соль и ванилин. Перемешать до однородного состояния.
3.Добавить сырое яйцо к кефиру, перемешать продукты при помощи венчика. Так же тесто можно перемешивать миксером или блендером.
4.Сливочное масло растопить, немного остудить. А в это время добавить в основную консистенцию соду с уксусом. Затем налить сливочное масло, хорошо размешать венчиком.
5.Не слишком большими порциями добавить пшеничную муку в тесто. Пока тесто не слишком густое, его можно перемешивать венчиком. Когда масса начнет прилипать, то лучше воспользоваться ложкой. Тесто получается гуще, чем для оладьев.
6.Противень застелить пекарской бумагой, ее нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла. Тесто разложить ложкой в виде небольших комочков. Они не должны расплываться, если такое происходит, то следует добавить еще муки.
7.Поставить печенье в горячую духовку. Выпекается оно примерно 20 минут. С помощью лопатки переместить его на тарелку, посыпать сахарной пудрой, подать к столу. Это мягкое печенье отлично сочетается с чашкой топленого молока или липового чая. Приятного аппетита!
Процесс приготовления теста на кефире не доставляет хлопот. Главное, нужно следить за консистенцией, чтобы было достаточно муки. Печенье можно украсить грецкими орехами или дробленым фундуком, так же в тесто можно добавить мак или семена подсолнечника.