Вкуснейшее и очень сытное блюдо из баклажанов, пальчики оближешь! Вкуснейшее блюдо, оторваться невозможно! Я раньше готовила такие же лодочки из баклажанов, но фаршировала только мясным фаршем и обжаренным луком со специями и зеленью, было очень вкусно. А в этом рецепте в фарш ещё добавляется болгарский перец, помидоры, чеснок. Всё это значительно обогащает вкус блюда и делает его ещё интереснее. Приготовить данное блюдо достаточно просто. Все что вам нужно это: необходимые продукты и желание готовить. Сразу скажу, что фарш подойдет любой, так же, как и сыр. Здесь всё зависит от ваших личных предпочтений. Специи тоже используйте на свое усмотрение, я иногда кладу орегано (эта травка хорошо сочетается с баклажаном) и чёрный молотый перец, а иной раз - хмели-сунели.

Ингредиенты:

на 4 порций

Баклажаны
4 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Помидоры
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Фарш мясной
300 гр
Твёрдый сыр
75 гр
Чеснок
2 зубч.
Растительное масло
2 стол.л.
Специи сухие
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
9 гр.
6 гр.
112
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления Баклажанных лодочек. Репчатый лук, чеснок очищены, все овощи и зелень вымыты. В этот раз я взяла фарш из нежирной свинины.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны разрезаем пополам, мякоть удаляем. У нас получаются лодочки, которые мы и будем фаршировать. Затем солим их и так оставляем на 30 минут, чтобы выступил сок с горечью.

  3. Шаг 3:

    Мякоть баклажанов измельчаем и заливаем холодной водой на те же 30 мин.

  4. Шаг 4:

    Лук, перец и чеснок и помидоры мелко нарезаем.

  5. Шаг 5:

    Измельчаем зелень, натираем на крупной тёрке сыр.

  6. Шаг 6:

    Разогреваем сковороду, на растительном масле обжариваем лук и чеснок, затем добавляем фарш, перемешиваем и жарим всё 5-7 минут, пока фарш не станет рассыпчатым.

  7. Шаг 7:

    Мякоть баклажанов отжимаем от воды, а затем добавляем на сковороду. Жарим еще 5 минут.

  8. Шаг 8:

    Теперь добавляем помидоры и перец. Также не забываем про соль и любимые специи. Все тщательно перемешиваем, обжариваем еще 8-10 минут и снимаем сковороду с плиты.

  9. Шаг 9:

    Баклажанные лодочки промываем, стряхиваем с них воду. Наполняем лодочки начинкой, сверху посыпаем тертым сыром и выкладываем на противень. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов: сначала 25 мин. на нижней полке, затем - 5 мин. на верхней, чтобы зарумянился сыр. Готовность блюда проверяем, протыкая вилкой лодочки, - если вилка входит легко, то они готовы.

  10. Шаг 10:

    Готовые лодочки выкладываем на блюдо, присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Другие рецепты