Ароматное мясо с чесноком и специями, запеченное в духовке! Такое мясо зачастую готовлю на праздничный стол. Рецепт легкий, времени на подготовку уходит не более 15 минут, ну а запекать нужно не менее 2 часов. Такое же мясо можно приготовить и на плите в утятнице, плотно накрытой крышкой. При этом воды влить чуть больше, огонь должен быть минимальный, а крышку в течение 2-х часов готовки не поднимать.

Ингредиенты:

на 6 порций

Свинина
1 кг
Чеснок
8 зубч.
Специи сухие
2 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Майонез
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
15 гр.
23 гр.
1 гр.
269
ккал
Мясо для запекания берем свиное, но не слишком жирное. Для этого лучше всего подойдет задняя часть.
Для шпигования зубчики чеснока разрезаем вдоль, чтобы удобнее было проталкивать в прорези.
Мясо ополаскиваем холодной водой, обсушиваем салфеткой. Острием ножа делаем глубокие прорези вглубь и сразу же в каждую прорезь вкладываем по кусочку чеснока так, чтобы он хорошо зафиксировался и не выпадал. Чеснок должен утонуть и не быть виден.
Далее обильно натираем шпигованный чесноком кусок мяса специями и солью, затем обмазываем майонезом.
Подготовленное мясо укладываем в глубокую форму для запекания, вливаем на дно немного воды, примерно треть стакана, и накрываем форму крышкой или фольгой, не оставляя зазора.
Помещаем мясо в разогретую до 190 градусов духовку сначала на 90 минут.
Через 90 минут фольгу или крышку снимаем и продолжаем запекать мясо в открытой форме еще 30 минут.
Готовое шпигованное мясо достаем из духовки и даем ему немного остыть в форме, затем перекладываем на блюдо. Мясо можно нарезать горячим, оно очень ароматное и вкусное.
Шпигованное мясо еще лучше нарезается, когда его охладить в холодильнике. Ломтики такого мяса можно красиво разложить на тарелке при подаче на стол.