Сочное, нежное, мягкое, очень вкусное, легкое, простое! Мясо тушеное в сметане готовить чрезвычайно просто, справится любой новичок. В процессе приготовления можете добавлять грибы, овощи - получится еще вкуснее! Подавайте его с любым гарниром: из овощей, макарон, круп.

Ингредиенты:

на 3 порций

Свинина
500 гр
Сметана
150 гр
Лук репчатый
2 шт.
Горчица
1 стол.л.
Мука
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Паприка
1 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Вода
200 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
15 гр.
4 гр.
178
ккал
Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок. 
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как потушить мясо в сметане? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Свинину лучше всего взять филе, но если его нет, тогда удалите с мяса все кости и кожу. Сметану берите обязательно густую, свежую и самой высокой жирности.

  2. Шаг 2:

    Мясо сполосните и обязательно обсушите, иначе в дальнейшем мясо не обжарится, а будет вариться в жидкости. Свинину порежьте на полоски и положите в разогретую сковороду с маслом. Мясо обязательно нарежьте поперек волокон, тогда мясо будет мягким и легко разберется на волокна.

  3. Шаг 3:

    Обжаривайте мясо на сковороде на сильном огне в течение 5-7 минут до румяной корочки, перемешивая.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами. Добавьте лук в сковороду.

  5. Шаг 5:

    Обжаривайте все в течение 3-5 минут на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорело. Ориентируйтесь на свою плиту.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте в сковороду муку и быстро перемешайте до равномерного распределения муки.

  7. Шаг 7:

    Влейте в сковороду горячую воду и перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 40 минут. Следите за содержимом, чтобы не пригорело и, при необходимости, добавьте немного воды.

  9. Шаг 9:

    Добавьте в сковороду с мясом сметану.

  10. Шаг 10:

    Добавьте горчицу, она придаст пикантность и сделает мясо еще мягче.

  11. Шаг 11:

    Всыпьте в сковороду паприку. Паприку можете взять любую, копченая придаст легкий аромат дыма, паста из паприки даст более глубокий цвет и вкус. Если не любите, то можете этот продукт исключить. Все посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите на самом маленьком огне в течение 20-30 минут (ориентируйтесь на свою плиту). Мясо в сметанном соусе готово!

  12. Шаг 12:

    Мясо тушеное в сметане можно подавать с любым гарниром или просто на сковороде со свежими овощами и зеленью.

  13. Шаг 13:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты