Универсальный рецепт приготовления мяса! И в пир, и в мир! Мясо в сметане с сыром - очень вкусное и аппетитное блюдо, которое идеально подойдет не только к уютному семейному ужину, но прекрасно будет смотреться и на праздничном столе. Готовить его довольно просто и относительно быстро. При этом мясо получается очень нежным и сочным внутри, с аппетитной сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

на 4 порций

Свинина
500 гр
Сметана
350 гр
Лук репчатый
80 гр
Морковь
80 гр
Растительное масло
20 мл
Твёрдый сыр
70 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Укроп
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
20 гр.
2 гр.
229
ккал
1. Включить духовку на 180 градусов Цельсия.
2. Свинину хорошенько промыть прохладной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем вырезать пленочки и несъедобные жилки, после чего порезать мясо на средние квадратные кусочки. Для этого блюда можно брать те кусочки свинины, которые больше всего по душе. Если предпочитаете нежирное мясо, то лучше взять свиную вырезку или лопатку. В случае же, если больше любите сочное мясо с небольшим жирком, то шейная часть подойдет как нельзя лучше.
3. Репчатый лук и морковь очистить от кожуры, промыть и измельчить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
4. В сковороду небольшого размера налить немного растительного масла и нагреть его. Затем высыпать измельченные лук и морковь и обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут до мягкости, периодически помешивая.
5. На дно огнеупорной формы для запекания выложить кусочки нарезанной свинины. Посолить и приправить их черным молотым перцем, можно добавить другие приправы по вкусу. Сверху на мясо ровным слоем выложить обжаренные лук и морковь.
6. Твердый сыр натереть на крупной терке и распределить его сверху обжаренных овощей.
7. Укроп промыть, высушить и мелко порезать. Смешать в отдельной емкости сметану (можно брать нежирную) и измельченный укроп, а затем залить этой смесью мясо с овощами и сыром.
8. Поставить форму с мясом в разогретую духовку запекаться примерно на 40 минут или до аппетитной золотистой корочки.
Готовое запеченное мясо в сметане с сыром переложить на порционные тарелки и подавать на стол в горячем виде с гарниром из овощей, кашами или спагетти.
Приятного аппетита!