Ароматные, с ярким, насыщенным вкусом, легко готовить! Мятные пряники полюбятся всем поклонникам домашней выпечки. Аромат и привкус мяты в них более яркий, чем в аналогичной магазинной выпечке. А тесто на них вы приготовите быстро и просто. Можете подключить к процессу детей!

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
320 гр
Сахар
200 гр
Вода
100 мл
Настойка
1 чайн.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Растительное масло
3 стол.л.
Сахар
180 гр
Вода
65 мл
Лимонный сок
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
6 гр.
63 гр.
318
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать вкусные ароматные мятные пряники в домашних условиях? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Масло - любое растительное. У меня оливковое прямого отжима (поэтому тесто и готовые пряники получились красивого золотистого цвета).

  2. Шаг 2:

    В сотейнике смешайте сахар и воду. Поставьте на плиту и доведите на среднем огне до кипения, после чего проварите смесь около 30 секунд до полного растворения сахара. Получившийся сахарный сироп охладите.

  3. Шаг 3:

    Влейте в сахарный сироп мятную настойку и перемешайте. Смесь станет светло-зеленого цвета. Мятную настойку можно приобрести в любой аптеке. Настойку можно заменить на концентрированный мятный ароматизатор. Только они обеспечат пряникам яркий вкус и аромат мяты. Были случаи, когда пряники делали на домашнем отваре свежей мяты, но вкус мяты в таких пряниках почти не чувствовался. Поэтому лучше приобрести настойку, тем более, что стоит она совсем недорого.

  4. Шаг 4:

    В миску просейте большую часть муки. Всыпьте соду и перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Влейте в муку растительное масло и сахарно-мятную смесь. Подсыпая понемногу оставшуюся муку, замесите мягкое нежное слегка липкое тесто. В зависимости от качества муки, степени уваривания сахарного сиропа, муки вам может понадобится больше или меньше.

  6. Шаг 6:

    Тесто не должно прилипать к рукам, но при этом может слегка липнуть к столу.

  7. Шаг 7:

    Скатайте тесто в шар, заверните в пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

  8. Шаг 8:

    Тесто разделите на 12-15 равных частей и скатайте из них ровные шарики. Специально придавать им форму пряников не нужно - тесто само разойдется во время выпекания.

  9. Шаг 9:

    Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки и размера заготовок. Пряники должны сверху остаться светлыми. Снизу они могут слегка подрумяниться, ведь тесто соприкасается с горячим противнем, но не сверху. Если пряники зарумянились сверху, значит вы их передержали и они пересушились. Допустим желтоватый оттенок из-за мяты и масла.

  10. Шаг 10:

    Пока выпекаются пряники, приготовьте глазурь из воды, сахара и лимонного сока. При желании можете вообще не покрывать пряники глазурью, но с ней получается вкуснее.

  11. Шаг 11:

    В сотейнике смешайте сахар и воду. Варите на среднем огне до загустения и растворения сахара. Когда смесь начнет густеть, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте. После этого можете снять сотейник с огня. По мере остывания сахарная глазурь начнет все больше густеть.

  12. Шаг 12:

    Готовые пряники выньте из духовки и слегка охладите. Обмакните пряники верхушками в еще горячую глазурь и оставьте до застывания глазури. Также можете нанести глазурь на пряники с помощью кисточки. Приятного аппетита!

Другие рецепты