Многослойный торт на сметане с какао и сметанным кремом
Сметанник... сочный, пропитанный, мягкий! Вкус из детства, и простой! Многослойный торт на сметане с какао и сметанным кремом наверняка пробовал каждый из нас. А вот и рецепт для тех, кто не знал, еще и забыл.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
15 гр. | ||
40 гр. |
-
Шаг 1:
Отмерьте ингредиенты для теста.
-
Шаг 2:
Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
-
Шаг 3:
Растопите и охладите сливочное масло.
-
Шаг 4:
Добавьте к сметане (подойдет сметана любой жирности, тут использовалась 20%, чем жирнее - тем вкуснее торт) сахар и масло и перемешайте.
-
Шаг 5:
Для теста понадобится жидкая смесь, сухая смесь и отмеренное какао. Отложите часть муки, по объему равную объему какао, в отдельную посуду.
-
Шаг 6:
К сметанной массе просейте муку.
-
Шаг 7:
Замесите однородное тесто.
-
Шаг 8:
Тесто получается довольно густым.
-
Шаг 9:
Разделите тесто пополам, в одну часть просейте муку, в другую - какао.
-
Шаг 10:
Хорошо перемешайте, и тесто готово.
-
Шаг 11:
Теперь, без промедлений, нужно испечь коржи. Тесто с разрыхлителем не должно долго стоять. Разрежьте 3 пакетика, чтобы получились простыночки. Разделите на них поровну белое тесто.
-
Шаг 12:
Сверните каждый пакетик котомочкой.
-
Шаг 13:
На пергамент переверните котомку с тестом.
-
Шаг 14:
Распределите тесто сначала руками.
-
Шаг 15:
А потом раскатайте скалкой. Меряйте диаметр будущего коржа, следите за равномерностью слоя теста.
-
Шаг 16:
С готового к выпеканию коржа снимите пленку. Не выбрасывайте ее - она пригодится для темных коржей. Если у вас есть свой способ работы с таким тестом, используйте его.
-
Шаг 17:
Выпекайте корж на 170-180 градусах около 8 минут. Он должен пропечься, но не стать сухим.
-
Шаг 18:
Теплый корж подрежьте в размер.
-
Шаг 19:
Остатки складывайте, не ешьте (по возможности) и не выбрасывайте (лучше тогда съешьте).
-
Шаг 20:
Дайте коржу остыть, и только тогда снимите бумагу.
-
Шаг 21:
Так же поступите с шоколадным тестом. Сложите его в 3 котомки.
-
Шаг 22:
Переверните каждую на пергамент и раскатайте.
-
Шаг 23:
Испеките коржи. Они по времени пекутся как и белые, готовность их особо не видна, поэтому пеките белые и засекайте время, чтобы засекать его потом и для коржей с какао.
-
Шаг 24:
Эти коржи тоже подрежьте и освободите от пергамента.
-
Шаг 25:
Остатки коржей подсушите в духовке и измельчите.
-
Шаг 26:
Если у вас нет густой жирной сметаны для крема, возьмите какую есть и отвесьте ее на 4 слоя марли на несколько часов. Получится густая сметана и сыворотка для блинов.
-
Шаг 27:
Перед сборкой торта подсушите орехи и измельчите их, а шоколад натрите на терке.
-
Шаг 28:
Взбейте сметану, постепенно добавляя пудру. Не перебейте, а то будет масло и сыворотка (крем будет масляным, а блинов на сыворотке станет еще больше).
-
Шаг 29:
Вот такой крем получается. Он вкусный, не пробуйте, а то съедите отдельно от торта.
-
Шаг 30:
Начиная с темного, выкладывайте коржи на блюдо для торта, промазывайте щедрым слоем крема и пересыпайте орехами.
-
Шаг 31:
Продолжайте, пока коржи не закончатся.
-
Шаг 32:
Кремом промажьте верх и бока торта.
-
Шаг 33:
Для ровного края между орехами и шоколадом, положите на торт крышку или миску подходящего размера (у крышки есть ручка, удобно снимать). Присыпьте верх по периметру орехами, а бока торта - крошкой из остатков коржей.
-
Шаг 34:
Уберите крышку и присыпьте верх шоколадом.
-
Шаг 35:
Дайте торту часа 4 настояться в тепле (при комнатной температуре), потом охладите и можно пить чай.
-
Шаг 36:
Подавайте свои торты с радостью.
-
Шаг 37:
А ешьте не часто, но забывая в эти моменты о калориях.
Другие рецепты
В чем готовим?