Мочанка по белорусски с блинами
Обалденно вкусное сытное и колоритное блюдо из родом из Белоруссии! Мочанка или мачанка (от слова мачать, т.е. макать) - это густая мясная подлива с разными видами мясных изделий из свинины: ребрышки, домашняя колбаса, сало и копчености, лучше всего подойдет грудинка. Мачать в нее можно что душе угодно, но чаще всего это блины, причем это могут быть как толстые дрожжевые или кефирные блины, так и тонкие на молоке. Такое блюдо можно встретить в обычной белорусской деревне и сегодня мне тоже захотелось его приготовить!
Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
20 гр. | ||
5 гр. |
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты для мочанки
-
Шаг 2:
Свежее сало режем кубиком
-
Шаг 3:
Обжариваем на сковороде пока не вытопится весь жир до шкварок
-
Шаг 4:
Кубиком режем копченую грудинку
-
Шаг 5:
Свиные ребра режем
-
Шаг 6:
Крупно нарезаем домашнюю колбасу (к сожалению свиной у меня не было и я взяла куриную)
-
Шаг 7:
Лук мелко режем
-
Шаг 8:
Мы подготовили все к обжариванию
-
Шаг 9:
Пока мы все резали, сало уже превратилось в шкварки
-
Шаг 10:
Хрустящие шкварки вылавливаем - они нам еще пригодятся
-
Шаг 11:
В образовавшемся жире обжариваем копченую грудинку 1-2 минуты, чтобы она отдала свой аромат
-
Шаг 12:
Затем на сковороду кладем лук и жарим 3-4 минуты до мягкости
-
Шаг 13:
Теперь в сковороду выкладываем свиные ребрышки
-
Шаг 14:
Жарим под крышкой 20 минут на среднем огне, помешивая
-
Шаг 15:
Ребрышки солим
-
Шаг 16:
Перчим
-
Шаг 17:
Выкладываем домашнюю колбасу и тушим еще 15-20 минут под крышкой
-
Шаг 18:
Пока мочанка тушится, приготовим блины по любимому вами рецепту, я же люблю тонкие блинчики, для которых понадобятся ингредиенты как на фото
-
Шаг 19:
Готовятся они очень просто: вбиваем 3 яйца
-
Шаг 20:
Добавляем щепотку соли
-
Шаг 21:
Сахар
-
Шаг 22:
Перемешиваем
-
Шаг 23:
Доливаем около 100 мл молока и кладем всю муку
-
Шаг 24:
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков
-
Шаг 25:
Теперь порциями вливаем молоко, доводя тесто до нужной консистенции. Я люблю тонкие нежные блинчики, поэтому тесто я делаю довольно жидким
-
Шаг 26:
В самом конце добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем
-
Шаг 27:
Блинное тесто готово
-
Шаг 28:
Вернемся к нашей мочанке - 2 стол. л. муки разводим со 100 мл воды, перемешиваем, чтобы не было комочков и вливаем в сковороду
-
Шаг 29:
Добавляем около 200 мл воды или бульона и тушим еще 10 минут
-
Шаг 30:
Теперь перекладываем мочанку в горшочки
-
Шаг 31:
В каждый горшочек кладем по 1 стол. л. сметаны и добавляем воды так, чтобы она доходила на 2/3 высоты горшочка
-
Шаг 32:
Пока горшочки в духовке, испечем блины - сковороду смазываем кусочком сала, это самый лучший способ, чтобы блины не прилипли
-
Шаг 33:
На разогретую сковороду выливаем 2/3 половника блинного теста и равномерно распределяем по сковороде
-
Шаг 34:
Ждем 2-3 минуты и переворачиваем
-
Шаг 35:
Жарим блин на второй стороне 1-2 минуты
-
Шаг 36:
Блинчики получились тоненькими и очень нежными
-
Шаг 37:
Пока мы выпекали блины, приготовилась и мочанка! Можно подать порционно каждому по горшочку, но как по мне это очень и очень много, мы наелись одним небольшим горшочком вчетвером)
-
Шаг 38:
Блинчик макаем в мясную подливу и кушаем! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?