Обалденно вкусное сытное и колоритное блюдо из родом из Белоруссии! Мочанка или мачанка (от слова мачать, т.е. макать) - это густая мясная подлива с разными видами мясных изделий из свинины: ребрышки, домашняя колбаса, сало и копчености, лучше всего подойдет грудинка. Мачать в нее можно что душе угодно, но чаще всего это блины, причем это могут быть как толстые дрожжевые или кефирные блины, так и тонкие на молоке. Такое блюдо можно встретить в обычной белорусской деревне и сегодня мне тоже захотелось его приготовить!

Ингредиенты:

на 12 порций

Свиные ребрышки
1 кг
Колбаса и колбасные изделия
500 гр
Сало
100 гр
Грудинка свиная
100 гр
Лук репчатый
250 гр
Сметана
4 мл
Пшеничная мука
2 стол.л.
Вода
0.5 л
Молоко
0.5 л
Мука
9 стол.л.
Куриные яйца
3 шт.
Сахар
1 стол.л.
Поваренная соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
20 гр.
5 гр.
235
ккал
  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты для мочанки

  2. Шаг 2:

    Свежее сало режем кубиком

  3. Шаг 3:

    Обжариваем на сковороде пока не вытопится весь жир до шкварок

  4. Шаг 4:

    Кубиком режем копченую грудинку

  5. Шаг 5:

    Свиные ребра режем

  6. Шаг 6:

    Крупно нарезаем домашнюю колбасу (к сожалению свиной у меня не было и я взяла куриную)

  7. Шаг 7:

    Лук мелко режем

  8. Шаг 8:

    Мы подготовили все к обжариванию

  9. Шаг 9:

    Пока мы все резали, сало уже превратилось в шкварки

  10. Шаг 10:

    Хрустящие шкварки вылавливаем - они нам еще пригодятся

  11. Шаг 11:

    В образовавшемся жире обжариваем копченую грудинку 1-2 минуты, чтобы она отдала свой аромат

  12. Шаг 12:

    Затем на сковороду кладем лук и жарим 3-4 минуты до мягкости

  13. Шаг 13:

    Теперь в сковороду выкладываем свиные ребрышки

  14. Шаг 14:

    Жарим под крышкой 20 минут на среднем огне, помешивая

  15. Шаг 15:

    Ребрышки солим

  16. Шаг 16:

    Перчим

  17. Шаг 17:

    Выкладываем домашнюю колбасу и тушим еще 15-20 минут под крышкой

  18. Шаг 18:

    Пока мочанка тушится, приготовим блины по любимому вами рецепту, я же люблю тонкие блинчики, для которых понадобятся ингредиенты как на фото

  19. Шаг 19:

    Готовятся они очень просто: вбиваем 3 яйца

  20. Шаг 20:

    Добавляем щепотку соли

  21. Шаг 21:

    Сахар

  22. Шаг 22:

    Перемешиваем

  23. Шаг 23:

    Доливаем около 100 мл молока и кладем всю муку

  24. Шаг 24:

    Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков

  25. Шаг 25:

    Теперь порциями вливаем молоко, доводя тесто до нужной консистенции. Я люблю тонкие нежные блинчики, поэтому тесто я делаю довольно жидким

  26. Шаг 26:

    В самом конце добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем

  27. Шаг 27:

    Блинное тесто готово

  28. Шаг 28:

    Вернемся к нашей мочанке - 2 стол. л. муки разводим со 100 мл воды, перемешиваем, чтобы не было комочков и вливаем в сковороду

  29. Шаг 29:

    Добавляем около 200 мл воды или бульона и тушим еще 10 минут

  30. Шаг 30:

    Теперь перекладываем мочанку в горшочки

  31. Шаг 31:

    В каждый горшочек кладем по 1 стол. л. сметаны и добавляем воды так, чтобы она доходила на 2/3 высоты горшочка

  32. Шаг 32:

    Пока горшочки в духовке, испечем блины - сковороду смазываем кусочком сала, это самый лучший способ, чтобы блины не прилипли

  33. Шаг 33:

    На разогретую сковороду выливаем 2/3 половника блинного теста и равномерно распределяем по сковороде

  34. Шаг 34:

    Ждем 2-3 минуты и переворачиваем

  35. Шаг 35:

    Жарим блин на второй стороне 1-2 минуты

  36. Шаг 36:

    Блинчики получились тоненькими и очень нежными

  37. Шаг 37:

    Пока мы выпекали блины, приготовилась и мочанка! Можно подать порционно каждому по горшочку, но как по мне это очень и очень много, мы наелись одним небольшим горшочком вчетвером)

  38. Шаг 38:

    Блинчик макаем в мясную подливу и кушаем! Приятного аппетита!

Другие рецепты