Простая, бюджетная, на скорую руку, самая вкусная! Жареная мойва – популярное блюдо, эта рыба всегда была доступной и не дорогой. Однако при жарке мойва выделяет специфический запах, из-за которого многие отказываются ее готовить. Если же правильно подготовить рыбу, то этого можно избежать.

Ингредиенты:

на 2 порций

Мойва
300 гр
Лимонный сок
2 стол.л.
Лук репчатый
1 шт.
Укроп
10 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
10 гр.
3 гр.
134
ккал
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ,
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
  1. Шаг 1:

    Как пожарить мойву на сковороде? Подготовьте ингредиенты. Разморозьте рыбу, если она была заморожена. Лучше делать это естественным путем, при комнатной температуре. Или переложив рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника.

  2. Шаг 2:

    Если у вас совсем нет времени, то пожарьте мойву, не потроша ее. Однако почищенная рыба получится гораздо вкуснее.

  3. Шаг 3:

    Разрежьте брюшко рыбы, удалите внутренности и черную пленку со стенок, отрежьте голову. Тщательно промойте тушки под проточной водой.

  4. Шаг 4:

    Выложите мойву на тарелку, сбрызните ее лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте порезанной свежей зеленью укропа. Такого маринада будет достаточно, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. А можно просто положить на рыбу порезанный репчатый лук, он тоже является поглотителем различных запахов. Оставьте мойву в таком виде на 20 минут. А пока очистите и нарежьте кольцами или половинками колец луковицу.

  5. Шаг 5:

    На сковороду налейте растительное масло, включите средний огонь. Выложите на разогретое масло подготовленную рыбу и лук. Чтобы мойва получилась сочной и нежной, достаточно жарить ее по 3 минуты с каждой стороны. Если же вы хотите, чтобы мойва получилась с румяной корочкой, то увеличьте время жарки до 5-6 минут.

  6. Шаг 6:

    Блюдо готово. Подавайте жареную мойву горячей к столу, по желанию с гарниром, свежими овощами или просто с хлебом. Приятного аппетита!

Другие рецепты