Мойва с овощами в духовке
Рецепт из разряда простых и недорогих. Подойдет для ужина. Мойва с картошкой доступное, по-домашнему вкусное блюдо. Готовить гарнир дополнительно не требуется, что экономит время и силы. Единственный минус – чистка рыбы. Над ней придется потрудиться. Но в остальном все понятно и легко.

Ингредиенты:
на 3 порций
Мойва
400 гр
Картошка
2 шт.
Морковь
2 шт.
Помидоры
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
1 чайн.л.
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
3 гр. | ||
8 гр. |
78
ккал
Заранее размораживаем мойву, положив ее на нижнюю полку холодильника. Оттаяв естественным способом, рыбка сохранит большую часть своих полезных свойств. Отрезаем голову и плавники. Вычищаем внутренности. Обязательно удаляем с внутренней стороны брюшка черную пленку. Тщательно промываем рыбу в холодной воде. Обсушиваем ее бумажными полотенцами.
На этом этапе включаем духовку на 220 градусов, пусть разогревается.
Подготовим овощи. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Моем овощи и очищаем их. Картошку нарезаем кружочками толщиной в 0,5 см. Морковку крупно трем на терке, но это не принципиально. Если хотите, нарежьте ее брусочками или колечками.
Нарезаем тонкими кольцами помидор.
Возвращаемся к рыбке. Натираем ее со всех сторон солью, черным перцем. По желанию добавьте подходящие специи. Например, хорошо приправить рыбку молотой куркумой. Она украсит внешний вид и вкус блюда.
В брюшко каждой рыбки можно положить одну веточку свежего укропа, чабреца или петрушки. Зелень усилит аромат.
Форму для запекания (у меня стеклянная) смазываем подсолнечным маслом.
Первой выкладываем картошку. Сверху распределяем морковку и помидоры. Немного солим и посыпаем перцем по вкусу.
На овощную подушку укладываем ровным слоем мойву.
Последним выкладываем лук.
Наливаем около 30 мл кипяченой воды. Или заливаем заранее сваренным овощным бульоном. Но учтите, что с ним блюдо будет более жирным.
Накрываем форму фольгой. Запекаем примерно 20 минут. Снимаем фольгу и возвращаем назад в духовку еще на 10 минут. Пробуем картошку. Если она мягкая, блюдо готово. Посыпаем рубленой зеленью и сразу подаем на стол, пока горячее.
Мойва с картошкой получилась в меру сочной, не жирной, аппетитной и сытной. Идеальным дополнением будет овощной салатик или приготовьте чесночный соус. Приятного аппетита!
На этом этапе включаем духовку на 220 градусов, пусть разогревается.
Подготовим овощи. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Моем овощи и очищаем их. Картошку нарезаем кружочками толщиной в 0,5 см. Морковку крупно трем на терке, но это не принципиально. Если хотите, нарежьте ее брусочками или колечками.
Нарезаем тонкими кольцами помидор.
Возвращаемся к рыбке. Натираем ее со всех сторон солью, черным перцем. По желанию добавьте подходящие специи. Например, хорошо приправить рыбку молотой куркумой. Она украсит внешний вид и вкус блюда.
В брюшко каждой рыбки можно положить одну веточку свежего укропа, чабреца или петрушки. Зелень усилит аромат.
Форму для запекания (у меня стеклянная) смазываем подсолнечным маслом.
Первой выкладываем картошку. Сверху распределяем морковку и помидоры. Немного солим и посыпаем перцем по вкусу.
На овощную подушку укладываем ровным слоем мойву.
Последним выкладываем лук.
Наливаем около 30 мл кипяченой воды. Или заливаем заранее сваренным овощным бульоном. Но учтите, что с ним блюдо будет более жирным.
Накрываем форму фольгой. Запекаем примерно 20 минут. Снимаем фольгу и возвращаем назад в духовку еще на 10 минут. Пробуем картошку. Если она мягкая, блюдо готово. Посыпаем рубленой зеленью и сразу подаем на стол, пока горячее.
Мойва с картошкой получилась в меру сочной, не жирной, аппетитной и сытной. Идеальным дополнением будет овощной салатик или приготовьте чесночный соус. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?