Быстрое и вкусное блюдо для повседневного меню! Мойва тушеная с луком на сковороде очень вкусна в сочетании со сметаной, которая делает вкус рыбы мягче и нежнее. Блюдо отлично подойдет к любому гарниру, особенно из овощей и круп.

Ингредиенты:

на 1 порций

Мойва
200 гр
Лук
1 шт.
Сметана
2 стол.л.
Молоко
100 мл
Растительное масло
20 гр
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
11 гр.
3 гр.
135
ккал
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо. 
  1. Шаг 1:

    Как потушить мойву с луком на сковороде? Подготовьте для этого все необходимое. Если рыба заморожена, то заранее вытащите её из морозильной камеры, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Мойву помойте и обсушите. Чистить её не надо. Рыба достаточно маленькая, чистить её не удобно. И после чистки она просто развалится при готовке. Сметану и молоко можно использовать любой жирности. Чем больше будет жирность сметаны, тем гуще будет соус.

  2. Шаг 2:

    Лук очистите, ополосните и мелко нарежьте.

  3. Шаг 3:

    На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук 1-2 минуты до прозрачности.

  4. Шаг 4:

    Затем выложите в сковороду мойву и обжаривайте её вместе с луком на небольшом огне 5-7 минут. Рыба готовится очень быстро.

  5. Шаг 5:

    В отдельном стакане смешайте молоко и сметану. Добавьте соль и специи для рыбы. Перемешайте, чтобы не оставалось комочков сметаны. Я пользуюсь готовым набором специи для рыбы.

  6. Шаг 6:

    Залейте рыбу сметанным соусом, доведите всё до кипения и потушите рыбу под крышкой, на небольшом огне еще 2-3 минуты. Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, не надо еще часто перемешивать.

  7. Шаг 7:

    За это время рыба успеет пропитаться сливочным вкусом. Снимите сковороду с огня и подавайте к столу в горячем виде. Очень вкусно!

  8. Шаг 8:

    Идеальным гарниром станет картофельное пюре и свежие овощи. Приятного аппетита!

Другие рецепты