Этот кекс просто невероятно вкусный. Настоящее наслаждение! Это настоящее шоколадное блаженство. Вместо термостойких шоколадных капель я добавила обычный бельгийский шоколад в каплетах. Он расплавится в тесте и кекс получился еще вкуснее, чем мог бы быть.

Ингредиенты:

на 8 порций

Вода
250 мл
Мука
200 гр
Сахар
165 гр
Растительное масло
60 мл
Шоколад
20 гр
Разрыхлитель
15 гр
Какао
порошок
Лимонный сок
2 стол.л.
Ванильный сахар
1 стол.л.
Корица
1 чайн.л.
Соль
0.2 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
9 гр.
43 гр.
269
ккал
За 10 лет у плиты я приготовила более сотни различных сладких кексов с разными начинками. Были среди них и шоколадные, например на кокосовом молоке, с черешней в ликере, со сливами и орехами, рецепты которых можно найти на этом сайте в моей кулинарной книге, а также еще больше тех, что еще не опубликованы здесь.  Однако с первого кусочка именно этот кекс подвинул практически все остальные мои кондитерские творения среди шоколадных кексов и занял почетное второе место после кекса со сливами и грецкими орехами.
В общем долго рассказывать - лучше приготовить (благо готовится он быстро - все соединить и перемешать) и убедиться самим. Внутри кекс получается влажным, чем оправдывает свое название, но при этом воздушным, пористым и рассыпчатым. Это хорошо видно на фотографии готового блюда. Хранить этот кекс лучше в закрытой форме или в завязанном пакете. Тогда он не пересохнет и сохранит свою структуру как минимум 2 дня. Хотя вряд ли он у вас доживет до следующего дня.))
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для мокрого, влажного шоколадного кекса нам понадобится: какао, мука, вода, сахар, ванильный сахар, шоколадные капли (можно без них, но с ними получается намного вкуснее), разрыхлитель, растительное масло без запаха, лимонный сок, корица и соль.

  2. Шаг 2:

    Соединить все сухие компоненты: муку, какао, сахар, корицу, разрыхлитель и соль.

  3. Шаг 3:

    Все хорошо перемешать ложкой..

  4. Шаг 4:

    Отдельно соединить воду, лимонный сок и растительное масло. Все перемешать.

  5. Шаг 5:

    В шокодладно-мучную смесь влить смесь лимонного сока и растительного масла и перемешать венчиком до однородности.

  6. Шаг 6:

    Добавить в тесто шоколадные капли и снова перемешать.

  7. Шаг 7:

    Форму для кекса выстелить пергаментом и присыпать мукой. Я просто смазала маслом и присыпала мукой. Если у вас силиконовая форма, то ничего делать не нужно - готовый кекс сам отделится от нее. Вылить тесто в форму.

  8. Шаг 8:

    Поставить влажный кекс в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекать 35-40 минут. Готовый кекс вынуть из духовки и остудить в форме около 15 минут. Затем вынуть из формы, при желании посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Внимание у всех духовки со своим характером, проверяйте готовность кекса, время и температура выпекания у вас может отличаться от моих!

Другие рецепты