Невероятно нежный и мягкий, из обычных продуктов! Мокрый шоколадный пирог — рецепт очень простого в приготовлении пирога с влажным мякишем. Готовится он из простых и доступных продуктов, без шоколада. Мокрый эффект достигается благодаря пропитке горячего пирога соусом с какао.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
1 стак.
Молоко
1 стак.
Сахар
1 стак.
Какао
порошок
Куриные яйца
2 шт.
Растительное масло
0.5 стак.
Разрыхлитель
1 стол.л.
Ванилин
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
14 гр.
41 гр.
306
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
 
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
  1. Шаг 1:

    Как сделать мокрый шоколадный пирог? Подготовьте продукты. Ингредиенты для этого рецепта я отмеряла стаканом объемом 250 мл. Молоко возьмите любой жирности. Какао берите натуральное, напиток типа Несквик не подойдет. Масло — рафинированное, без запаха. Ванилин кладите по вкусу, вместо него можете взять ванильный сахар, его тогда понадобится 1 чайная ложка.

  2. Шаг 2:

    Возьмите большую миску для теста. Насыпьте в нее какао и сахар. Размешайте их венчиком.

  3. Шаг 3:

    Тонкой струйкой и при постоянном помешивании влейте молоко. Размешайте его с какао и сахаром до полного растворения.

  4. Шаг 4:

    Примерно треть получившейся смеси отлейте в отдельную посуду. Уберите ее пока в сторону, соус понадобится в самом конце.

  5. Шаг 5:

    Вбейте в оставшуюся большую часть яйца, всыпьте соль и ванилин. Соль работает в сладких рецептах как усилитель вкуса. Перемешайте продукты венчиком, чтобы яйца полностью соединились с молочной смесью.

  6. Шаг 6:

    Просейте в миску муку и разрыхлитель. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите муку кислородом, что сделает пирог пышнее и воздушнее. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.

  7. Шаг 7:

    Влейте растительное масло. Перемешайте тесто до полной однородности. Будет достаточно венчика, миксером в этом рецепте пользоваться не обязательно.

  8. Шаг 8:

    Подготовьте форму для выпечки пирога. Такого объема теста хватит на небольшую форму, у меня диаметр 20 см, пирог получился совсем невысоким. Я застелила дно пергаментом и смазала его и стенки формы растительным маслом. Вылейте в форму тесто для пирога.

  9. Шаг 9:

    Разогрейте духовку до 180°С. Пеките пирог около 30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  10. Шаг 10:

    Затем пирог выньте и прямо горячий полейте оставленным соусом из молока, сахара и какао. У меня пирог очень сильно поднялся в середине, поэтому соус стек к бортикам. Это не страшно, с помощью ложки я полила им всю серединку.

  11. Шаг 11:

    Чтобы пирог лучше пропитался, можете проткнуть его деревянной палочкой по всей поверхности.

  12. Шаг 12:

    Оставьте пирог пропитаться на час, а затем освободите его из формы и подавайте к столу.

  13. Шаг 13:

    При подаче можете украсить пирог ягодами. Приятного аппетита!

Другие рецепты