Сытные, вкусные молдавские вертуты с нежной начинкой. Попробуйте сытные, вкусные молдавские вертуты. Молдавская вертута - ароматная выпечка с нежной начинкой и хрустящей корочкой. Это Очень Вкусно! Молдавская вертута с хрустящей корочкой и нежной начинкой покоряет с первого кусочка!

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
320 гр
Вода
160 мл
Яблочный уксус
2 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Капуста белокочанная
400 гр
Шампиньоны
200 гр
Соль
по вкусу
Растительное масло
4 стол.л.
Укроп
2 стол.л.
Тыква
300 гр
Сахар
3 стол.л.
Корица
1 чайн.л.
Ванильный сахар
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
7 гр.
21 гр.
151
ккал
Как приготовить молдавские вертуты? Мы готовим молдавские вертуты из вытяжного теста(в том числе и плацинды/плэчинте/placinte) с различными начинками: солёными или сладкими. Предлагаем вам попробовать вертуты с тыквой и вертуты с тушеной капустой и грибами. Готовить их совсем не сложно, нужно просто попробовать и у вас все получится. Вытяжное тесто пресное, с ним можно готовить и постную выпечку.
Нежная, слоенная, тонкая выпечка просто тает во рту!
  1. Шаг 1:

    Добавляем в воду 1/2 ч. л. соли.

  2. Шаг 2:

    Затем отправляем в воду яблочный уксус.

  3. Шаг 3:

    И 2 или 3 столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Берем просеянную муку, делаем в середине углубление и выливаем воду, в которую мы добавили соль, уксус и растительное масло.

  5. Шаг 5:

    После этого аккуратно замешиваем тугое тесто.

  6. Шаг 6:

    Затем формируем шар из теста и накрываем его полотенцем на 15 минут. Клейковина набухнет и тесто будет более податливым.

  7. Шаг 7:

    После того, как тесто постоит, припыляем рабочую поверхность мукой и вмешиваем его в течение 2-3 минут.

  8. Шаг 8:

    Теперь формируем из теста жгутик и разрезаем на 8 частей, так как у нас получится 8 вертут.

  9. Шаг 9:

    Я режу на глаз, поскольку буду затем взвешивать каждый кусочек на домашних кухонных весах.

  10. Шаг 10:

    Из кусочков формируем шарики. Один шарик должен весить примерно 64-66 грамм.

  11. Шаг 11:

    Кладем шарики из теста на стол препыленный мукой и накрываем полотенцем на 30 минут.

  12. Шаг 12:

    Тесто стало очень мягким и податливым. Сначала тесто нужно немного помять.

  13. Шаг 13:

    Затем раскатываем его с помощью скалки как можно тоньше.

  14. Шаг 14:

    После этого смазываем лист растительным маслом по всей поверхности.

  15. Шаг 15:

    Перекладываем на смазанную растительным маслом тарелку и проделываем все то же самое с остальными кружочками из теста.

  16. Шаг 16:

    Для сладкой начинки я использую натертую на терку тыкву, в которую я добавила сахар по вкусу. По желанию можно еще добавить корицу и ванильный сахар. Для обычной начинки нам понадобится тушеная капуста с грибами. Капусту нужно посолить и поперчить по вкусу. Обжариваем ее на сковороде и во время обжарки добавляем грибы шампиньоны.

  17. Шаг 17:

    Выкладываем лист теста на смазанную растительным маслом рабочую поверхность и растягиваем как можно лучше, но осторожно, чтобы тесто не порвалось.

  18. Шаг 18:

    Затем загибаем один край.

  19. Шаг 19:

    И выкладываем начинку - капусту с грибами.

  20. Шаг 20:

    И сладкую начинку с тыквой. 

  21. Шаг 21:

    После этого нужно очень осторожно и аккуратно завернуть начинку в тесто.

  22. Шаг 22:

    Можно тесто немного перекрутить и после этого формируем вертуту.

  23. Шаг 23:

    Получается красивая "ракушка".

  24. Шаг 24:

    Выкладываю все вертуты на противень, на пергаментную бумагу и смазываю яйцом взбитым с молоком. Выпекаем их 30 минут при температуре 190 C и затем 10 минут при температуре 200 C, чтобы они красиво подрумянились сверху.

  25. Шаг 25:

    Молдавская вертута с хрустящей корочкой и нежной начинкой покоряет с первого кусочка! Всем приятного аппетита!

  26. Шаг 26:

    Молдавская вертута с румяной корочкой и нежной начинкой из капусты с грибами. 

  27. Шаг 27:

    Вкусная молдавская вертута с хрустящей корочкой и аппетитной начинкой из тыквы. 

Другие рецепты