Полезный и ароматный кекс с гречневой мукой. Приготовив такой кекс один раз, пеку его теперь довольно часто. Эта выпечка, помимо вкусовых достоинств, имеет и полезные свойства. Готовится кекс без сливочного масла. Морковь, входящая в состав, обогащает выпечку необходимой для организма клетчаткой. Вкус моркови в кексе совсем неощутим. Гречневая мука содержит витамины, железо и прочие полезные вещества. Кекс получается ароматным и рассыпчатым. И очень вкусным! Именно выпечка с полезными свойствами должно быть на столе как можно чаще.

Ингредиенты:

на 10 порций

Морковь
140 гр
Сахар
100 гр
Апельсины
1 шт.
Яйца
2 шт.
Растительное масло
85 мл
Кефир
50 мл
Изюм
50 гр
Грецкие орехи
40 гр
Сода пищевая
1 чайн.л.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Гречневая мука
85 гр
Пшеничная мука
85 гр
Молотая корица
0.5 чайн.л.
Мускатный орех
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
14 гр.
31 гр.
266
ккал
Изюм необходимо выдержать в апельсиновом соке несколько часов, так он хорошо пропитается и набухнет. Можно замочить его соком с утра, а к вечеру печь кекс. В кексе изюм остается очень сочным и вкусным.
Гречневую муку можно использовать магазинную, а можно сделать самим. Для этого гречку отбираем от мусора, если он имеется, и хорошо измельчаем в кофемолке. Затем хорошо просеиваем. К тому же гречневая мука, сделанная в домашних условиях, будет полезнее, чем магазинная. На производстве принято избавляться от шелухи, а ведь именно в ней содержится большая часть питательных и полезных веществ.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Апельсин моем, снимаем цедру, с половины плода выжимаем сок.

  3. Шаг 3:

    Изюм моем, обсушиваем, заливаем апельсиновым соком на 8-10 часов, лучше на ночь.

  4. Шаг 4:

    Орехи мелко рубим.

  5. Шаг 5:

    Морковь очищаем, моем, измельчаем на мелкой терке.

  6. Шаг 6:

    Кефир соединяем с содой, перемешиваем, даем постоять 5 минут.

  7. Шаг 7:

    В отдельной емкости соединяем два вида муки, разрыхлитель, пряности. Смесь перемешиваем и просеиваем.

  8. Шаг 8:

    Яйца взбиваем с сахаром.

  9. Шаг 9:

    Добавляем растительное масло, перемешиваем.

  10. Шаг 10:

    Добавляем гашенную в кефире соду, перемешиваем.

  11. Шаг 11:

    Полученную смесь соединяем с тертой морковью, апельсиновой цедрой и замоченным в соке изюмом. Хорошо перемешиваем.

  12. Шаг 12:

    Всыпаем мучную смесь, тщательно перемешиваем.

  13. Шаг 13:

    Добавляем измельченные орехи и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.

  14. Шаг 14:

    Подготовленную форму по необходимости застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем тесто, верх разравниваем.

  15. Шаг 15:

    Выпекаем кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой, если сухая, значит, кекс готов. Если верх будет слишком румяниться, можно прикрыть кекс фольгой. Готовую выпечку полностью остужаем и подаем. Приятного аппетита!

Другие рецепты