Морковно-гречневый кекс
Полезный и ароматный кекс с гречневой мукой. Приготовив такой кекс один раз, пеку его теперь довольно часто. Эта выпечка, помимо вкусовых достоинств, имеет и полезные свойства. Готовится кекс без сливочного масла. Морковь, входящая в состав, обогащает выпечку необходимой для организма клетчаткой. Вкус моркови в кексе совсем неощутим. Гречневая мука содержит витамины, железо и прочие полезные вещества. Кекс получается ароматным и рассыпчатым. И очень вкусным! Именно выпечка с полезными свойствами должно быть на столе как можно чаще.

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
14 гр. | ||
31 гр. |
Гречневую муку можно использовать магазинную, а можно сделать самим. Для этого гречку отбираем от мусора, если он имеется, и хорошо измельчаем в кофемолке. Затем хорошо просеиваем. К тому же гречневая мука, сделанная в домашних условиях, будет полезнее, чем магазинная. На производстве принято избавляться от шелухи, а ведь именно в ней содержится большая часть питательных и полезных веществ.
-
Шаг 1:
Ингредиенты.
-
Шаг 2:
Апельсин моем, снимаем цедру, с половины плода выжимаем сок.
-
Шаг 3:
Изюм моем, обсушиваем, заливаем апельсиновым соком на 8-10 часов, лучше на ночь.
-
Шаг 4:
Орехи мелко рубим.
-
Шаг 5:
Морковь очищаем, моем, измельчаем на мелкой терке.
-
Шаг 6:
Кефир соединяем с содой, перемешиваем, даем постоять 5 минут.
-
Шаг 7:
В отдельной емкости соединяем два вида муки, разрыхлитель, пряности. Смесь перемешиваем и просеиваем.
-
Шаг 8:
Яйца взбиваем с сахаром.
-
Шаг 9:
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
-
Шаг 10:
Добавляем гашенную в кефире соду, перемешиваем.
-
Шаг 11:
Полученную смесь соединяем с тертой морковью, апельсиновой цедрой и замоченным в соке изюмом. Хорошо перемешиваем.
-
Шаг 12:
Всыпаем мучную смесь, тщательно перемешиваем.
-
Шаг 13:
Добавляем измельченные орехи и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.
-
Шаг 14:
Подготовленную форму по необходимости застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем тесто, верх разравниваем.
-
Шаг 15:
Выпекаем кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой, если сухая, значит, кекс готов. Если верх будет слишком румяниться, можно прикрыть кекс фольгой. Готовую выпечку полностью остужаем и подаем. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?