Дешевое, красивое повидло с интересным и ярким вкусом. Ярко-оранжевое морковное повидло - прекрасный бюджетный вариант десерта к чаю, добавки к блинам, бутербродам, начинки для пирожков или другой сладкой выпечки.

Ингредиенты:

на 10 порций

Морковь
900 гр
Сахар
900 гр
Вода
240 мл
Лимонная кислота
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
0 гр.
47 гр.
190
ккал
Готовое повидло кипящим разливают по стерилизованным банкам и закрывают прокипяченными крышками.
Из данного количества продуктов получается примерно 1,3 литра умеренно густого повидла.
  1. Шаг 1:

    Морковь хорошо помыть, при необходимости нарезать, чтобы она поместилась в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения и варить до мягкости 20-30 минут, в зависимости от размера. Неочищенные корнеплоды лучше сохраняют цвет при варке. Готовность можно проверить вилкой или длинной шпажкой - если она легко проходит до центра овоща, он готов.

  2. Шаг 2:

    Готовую морковь очистить от кожуры. Чтобы было удобнее чистить, лучше варить морковь крупными кусками или целиком.

  3. Шаг 3:

    Измельчить до состояния пюре. Можно делать это блендером, как погружным, таки и в чаше, или натереть на самой мелкой терке. Можно не дожидаться полного остывания. Также после измельчения можно дополнительно протереть массу через сито - это займет некоторое время, но позволит добиться идеально однородной консистенции.

  4. Шаг 4:

    Для сиропа залить сахар водой. Можно использовать как холодную, так и горячую, но в последней сахар раствориться быстрее. Чтобы облегчить приготовление сиропа, лучше брать мелкий сахар.

  5. Шаг 5:

    На сильном огне, интенсивно помешивая, полностью растворить сахар, чтобы сироп стал прозрачным. После растворения сироп не мешать. на умеренном огне варить 3-5 минут после закипания, снимая пену. Не допускайте сильного кипения, иначе сироп сильно поднимется и может вылиться на плиту.

  6. Шаг 6:

    Добавить кипящий сироп к пюре, всыпать лимонную кислоту и вернуть повидло на плиту.Лимонная кислота сбалансирует вкус и не даст варенью засахариться. В уваренном сиропе пюре при размешивании быстро станет однородным

  7. Шаг 7:

    На умеренном огне варить повидло еще 20 минут, периодически помешивая. В конце варки можно добавить для аромата: ванилин, имбирь, корицу, кардамон или мускатный орех. При желании можно сочетать несколько пряностей сразу.

Другие рецепты