Полезная и ароматная выпечка с морковью. Возможно, кто-то сморщит носик при виде рецепта морковных кексов. И напрасно. Морковь - очень полезный овощ. Ее сочность и яркость делает выпечку вкусной и красивой. В рецепте используются простые и доступные ингредиенты, и времени для приготовления требуется совсем немного. Морковь в кексах, на удивление, совсем неощутима. Морковные кексы не содержат животных жиров. Этот рецепт для тех, кто любит вкусную и полезную выпечку

Ингредиенты:

на 6 порций

Яйца
1 шт.
Морковь
130 гр
Сахар
70 гр
Растительное масло
60 мл
Соль
по вкусу
Молотая корица
0.3 чайн.л.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Лен
1 чайн.л.
Пшеничная мука
90 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
17 гр.
34 гр.
302
ккал
Часто маленькие "нехочухи" отказываются есть овощи. Благодаря этому рецепту есть возможность накормить детишек выпечкой с морковью. На собственном опыте проверено, что дети и не догадываются, что в кексах есть морковь.
Известно, что в моркови, прошедшей тепловую обработку, витамин С разрушается. Но это не значит, что корнеплод после этого не приносит пользы. Больше всего полезных свойств в моркови сохраняется при жарке и запекании в духовке. Витамин А, содержащийся в моркови, усваивается организмом в присутствии жиров. Кексы содержат растительное масло, значит, морковная выпечка сохраняет полезные свойства.
Если нет семян льна, можно заменить их кунжутом.
Кексы получаются мягкие, пористые внутри и очень вкусные.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления морковных кексов понадобятся: яйцо, сахар, растительное масло, морковь, соль, корица, разрыхлитель, мука, семя льна.

  2. Шаг 2:

    Морковь очищаем, моем, измельчаем на мелкой терке. Нам понадобится 130 грамм именно тертой моркови.

  3. Шаг 3:

    В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, корицу и просеиваем.

  4. Шаг 4:

    Яйцо взбиваем венчиком до однородности.

  5. Шаг 5:

    Добавляем растительное масло, перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Добавляем тертую морковь, перемешиваем.

  7. Шаг 7:

    Всыпаем семя льна, перемешиваем.

  8. Шаг 8:

    Всыпаем сухие ингредиенты, быстро перемешиваем.

  9. Шаг 9:

    Тесто должно быть густоватое, но в меру. Оно должно сползать с ложки.

  10. Шаг 10:

    Формочки для кексов заполняем тестом на 2/3 их высоты.

  11. Шаг 11:

    Выпекаем морковные кексы в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до румяности. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если сухая, кексы готовы. Выпечку остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!

Другие рецепты