Морковный кекс с творожным сыром
Очень оригинально. Моркови в тесте не слышно. Очень вкусно! Предлагаю вам сделать такой вот кекс. Рецепт простой и доступный. Выпечка получается безумно ароматной, пышной, мягкой, со сливочным нежным вкусом. Лакомство покорит вас с первого кусочка. Выпечка подойдет на любой праздник, например на Пасху!

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
21 гр. | ||
30 гр. |
Для более яркого аромата можете добавить молотый мускатный орех и молотый имбирь (по 1 чайн. л.).
Если хотите, в творожную начинку добавьте лимонную цедру по вкусу и сок лимона (около 1 ст. л.).
Белый сахар-песок можно заменить на тростниковый сахар. Он придаст выпечке карамельный вкус и аромат.
Миндальную муку можно заменить обычной пшеничной или цельнозерновой мукой.
Готовый кекс можно украсить и по-другому. Растопите белый шоколад и нанесите красивый узор, выдавливая через кулинарный шприц.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства
Помните, время и температура выпекания могут отличаться, все зависит от вашей духовки. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые компоненты по списку. Творожный сыр берите Филадельфия или Альметте.
-
Шаг 2:
Сначала сделайте начинку. В емкости смешайте творожный сыр с яйцом, ванильным сахаром и кукурузным крахмалом. Ванильный сахар можно заменить ванилином (на кончике ножа). Учтите, если ванилина бросить больше, чем необходимо, вкус выпечки будет горчить. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но берите его в два раза меньше, чем кукурузного.
-
Шаг 3:
Теперь замешайте тесто. Морковку берите ярко-оранжевую и сочную. Помойте ее с помощью щеточки и очистите ножом или овощечисткой. Взвесьте. Должно быть около 350 г.
-
Шаг 4:
На мелкой терке натрите морковку.
-
Шаг 5:
В миске подходящего размера смешайте натертую морковь с миндальной мукой, сахаром (или возьмите сахарозменитель, не боящийся термической обработки), корицей. Как сделать миндальную муку самостоятельно? Сырой миндаль залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду. Очистите от кожицы. Подсушите их в течение 5 минут в духовке при t 100-150С. Не забывайте переворачивать орехи, чтобы они не подгорели. Остудите и измельчите в муку с помощью кофемолки.
-
Шаг 6:
Просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем и добавьте в тесто. Разрыхлитель можно заменить на соду (1 чайн. л.) погашенную 3% уксусом. Добавьте рафинированное растительное масло и яйца. Все перемешайте до однородности. Учтите, что свойства муки отличаются, поэтому ее может понадобится взять чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста.
-
Шаг 7:
Тесто должно получиться довольно густым, словно на оладьи.
-
Шаг 8:
Форму для кексов смажьте сливочным маслом и посыпьте слегка пшеничной мукой. Вылейте половину теста. У меня силиконовая форма с отверстием посередине, вы можете взять любую жаропрочную круглую или прямоугольную емкость. Если форма не силиконовая, лучше застелите ее промасленной пергаментной бумагой, чтобы пирог не прилип.
-
Шаг 9:
Распределите творожную массу. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
-
Шаг 10:
Сверху выложите остальное тесто. Заранее (за 10-15 минут до начала выпекания) разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте кекс примерно 60 минут. Каждая духовка печет по-разному, поэтому время и температуру выпекания возможно потребуется изменить. Ориентируйтесь на особенности вашей техники. Как проверить готовность выпечки? Когда верх подрумянится, проткните деревянной зубочисткой пирог в нескольких местах. Если палочка сухая, значит готово.
-
Шаг 11:
Достаньте форму с кексом из духового шкафа. Дайте ему полностью остыть.
-
Шаг 12:
Остывший пирог переложите из формы на плоское блюдо или разделочную доску. Переверните и разрежьте на два коржа. Приготовьте глазурь. Для этого в отдельной емкости смешайте венчиком или миксером творожный сыр с сахарной пудрой.
-
Шаг 13:
Обмажьте верх кекса сырной глазурью. Обсыпьте кондитерской присыпкой. Украсьте ягодами смородины (или любыми другими ягодами или фруктами). Приятного аппетита!
-
Шаг 14:
Очень вкусно получилось!
Другие рецепты
В чем готовим?