Очень оригинально. Моркови в тесте не слышно. Очень вкусно! Предлагаю вам сделать такой вот кекс. Рецепт простой и доступный. Выпечка получается безумно ароматной, пышной, мягкой, со сливочным нежным вкусом. Лакомство покорит вас с первого кусочка. Выпечка подойдет на любой праздник, например на Пасху!

Ингредиенты:

на 10 порций

Морковь
350 гр
Сахар
275 гр
Яйца
4 шт.
Растительное масло
250 мл
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Молотая корица
0.5 чайн.л.
Миндальная мука
200 гр
Мука
250 гр
Сахар
100 гр
Яйца
1 шт.
Творожный сыр
300 гр
Ванильный сахар
15 гр
Кукурузный крахмал
1 стол.л.
Творожный сыр
200 гр
Сахарная пудра
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
21 гр.
30 гр.
329
ккал
По желанию в тесто добавьте подсушенные на сковороде, а затем измельченные в блендере грецкие орехи, а также предварительно распаренный изюм (одна горсть) или курагу.
Для более яркого аромата можете добавить молотый мускатный орех и молотый имбирь (по 1 чайн. л.).
Если хотите, в творожную начинку добавьте лимонную цедру по вкусу и сок лимона (около 1 ст. л.).
Белый сахар-песок можно заменить на тростниковый сахар. Он придаст выпечке карамельный вкус и аромат.
Миндальную муку можно заменить обычной пшеничной или цельнозерновой мукой.
Готовый кекс можно украсить и по-другому. Растопите белый шоколад и нанесите красивый узор, выдавливая через кулинарный шприц.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства
Помните, время и температура выпекания могут отличаться, все зависит от вашей духовки. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые компоненты по списку. Творожный сыр берите Филадельфия или Альметте.

  2. Шаг 2:

    Сначала сделайте начинку. В емкости смешайте творожный сыр с яйцом, ванильным сахаром и кукурузным крахмалом. Ванильный сахар можно заменить ванилином (на кончике ножа). Учтите, если ванилина бросить больше, чем необходимо, вкус выпечки будет горчить. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но берите его в два раза меньше, чем кукурузного.

  3. Шаг 3:

    Теперь замешайте тесто. Морковку берите ярко-оранжевую и сочную. Помойте ее с помощью щеточки и очистите ножом или овощечисткой. Взвесьте. Должно быть около 350 г.

  4. Шаг 4:

    На мелкой терке натрите морковку.

  5. Шаг 5:

    В миске подходящего размера смешайте натертую морковь с миндальной мукой, сахаром (или возьмите сахарозменитель, не боящийся термической обработки), корицей. Как сделать миндальную муку самостоятельно? Сырой миндаль залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду. Очистите от кожицы. Подсушите их в течение 5 минут в духовке при t 100-150С. Не забывайте переворачивать орехи, чтобы они не подгорели. Остудите и измельчите в муку с помощью кофемолки.

  6. Шаг 6:

    Просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем и добавьте в тесто. Разрыхлитель можно заменить на соду (1 чайн. л.) погашенную 3% уксусом. Добавьте рафинированное растительное масло и яйца. Все перемешайте до однородности. Учтите, что свойства муки отличаются, поэтому ее может понадобится взять чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста.

  7. Шаг 7:

    Тесто должно получиться довольно густым, словно на оладьи.

  8. Шаг 8:

    Форму для кексов смажьте сливочным маслом и посыпьте слегка пшеничной мукой. Вылейте половину теста. У меня силиконовая форма с отверстием посередине, вы можете взять любую жаропрочную круглую или прямоугольную емкость. Если форма не силиконовая, лучше застелите ее промасленной пергаментной бумагой, чтобы пирог не прилип.

  9. Шаг 9:

    Распределите творожную массу. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.

  10. Шаг 10:

    Сверху выложите остальное тесто. Заранее (за 10-15 минут до начала выпекания) разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте кекс примерно 60 минут. Каждая духовка печет по-разному, поэтому время и температуру выпекания возможно потребуется изменить. Ориентируйтесь на особенности вашей техники. Как проверить готовность выпечки? Когда верх подрумянится, проткните деревянной зубочисткой пирог в нескольких местах. Если палочка сухая, значит готово.

  11. Шаг 11:

    Достаньте форму с кексом из духового шкафа. Дайте ему полностью остыть.

  12. Шаг 12:

    Остывший пирог переложите из формы на плоское блюдо или разделочную доску. Переверните и разрежьте на два коржа. Приготовьте глазурь. Для этого в отдельной емкости смешайте венчиком или миксером творожный сыр с сахарной пудрой.

  13. Шаг 13:

    Обмажьте верх кекса сырной глазурью. Обсыпьте кондитерской присыпкой. Украсьте ягодами смородины (или любыми другими ягодами или фруктами). Приятного аппетита!

  14. Шаг 14:

    Очень вкусно получилось!

Другие рецепты